Задачи и организационные принципы племенной работы (часть 4)

13-12-2011, 12:56

Племрепродукторы размножают племенных животных, поступающих из племзаводов, выращивают и оценивают племенной молодняк для поставки в крупные товарные сельхозпредприятия и на племенные фермы сельхозпредприятий. Ценные в племенном отношении высокопродуктивные матки и хряки племрепродукторов выделяются в ведущую группу, предназначенную для выращивания высококачественного ремонтного молодняка для своего стада.
Аналогичную работу проводят племрепродукторы селекционно-гибридных центров и крупных свиноводческих комплексов по размножению и выращиванию ремонтного молодняка для прародительских и родительских стад собственных предприятий и для поставки в товарные хозяйства обслуживаемой зоны (селекционно-гибридные центры).
Работа племенных ферм направлена на создание высокопродуктивных маточных стад товарных хозяйств и ферм в соответствии с программой гибридизации. В целях воспроизводства и выращивания высокопродуктивного ремонтного молодняка для собственных нужд в этих хозяйствах отбирают 20—30 % наиболее продуктивных маток, составляющих племенное ядро стада.
Для обеспечения высокого эффекта скрещивания и недопущения родственного разведения ремонтирование хрячьего стада на товарных фермах осуществляется главным образом путем завоза племенных хряков из племхозяйств и племенных ферм селекционно-гибридных центров, широко используя большие преимущества метода искусственного осеменения, во много раз повышающего роль хряка. Самая лучшая матка за весь период ее племенного использования при существующей технологии и технике размножения свиней может дать в лучшем случае 200 потомков. Хряк при искусственном осеменении может оставить до 100 тыс. потомков.