Выбраковка, выранжировка овец и формирование отар

15-01-2012, 12:18

Общим требованием при формировании отар всех половозрастных групп является то, что отары должны формироваться после стрижки, а ягнята - после отбивки, и не должны переформировываться вплоть до следующей стрижки. Сочетание этого требования с требованием сохранения половозрастного состава позволяет проводить дифференцированный уход, содержание и кормление, в соответствии с физиологическими потребностями, и в конечном итоге позволяет выращивать шерсть, отвечающую требованиям однотипичности, что весьма важно при объективной ее оценке и при определении ее товарной стоимости.
Наиболее интенсивной выбраковке и выранжировке должны подвергаться племенные бараны и бараны-пробники, особенно в тех стадах, где они используются для докрытая. Бараны выбраковываются и выранжируются по уровню шерстной продуктивности, живой массе, препотентности, воспроизводительной способности, состоянию здоровья и возрасту. Пожалуй, по последнему признаку особо ценных следует выводить из стада особенно осторожно. Столь высокие требования, предъявляемые к баранам, оправданы их исключительно большим влиянием на потомство, и поэтому, если овцевод-селекционер хочет добиться прогресса в стаде, ежегодно следует заменять от 30 до 50 % баранов.
Племенные бараны в любом овцеводческом хозяйстве должны содержаться особой группой и ни в коей мере с другими группами. Это весьма важно с двух главных позиций: первая - в таком случае создаются максимально возможные условия для сохранения и возможностей проявления продуктивных возможностей баранов; вторая состоит в том, что в этом случае создается возможно благоприятная ветеринарная обстановка для этой самой важной группы овец в любом хозяйстве. Обычно группа племенных баранов по численности должна превышать в 2...3 раза истинную в них потребность. Соблюдение этого правила позволит использовать в период осеменения только высокоценных баранов-производителей.
Бараны-пробники обычно формируются также в отдельные отары. Маточные отары формируются из одного возраста, идентичны по состоянию ветеринарного благополучия и племенной ценности.
Маточное поголовье выбраковывается и выранжируется по тем же показателям, что и бараны-производители. Однако интенсивность может быть меньше наполовину, как минимум. Это связано, прежде всего, с практической невозможностью ежегодно иметь ярок для замены маток, если учесть, что в целом многие регионы нашей страны получают около 80...90 ягнят на каждую сотню маток. Но при этом следует иметь в виду, что и маток не следует выбраковывать, ставя на первое место их возраст. Лучше оставить в стаде старых маток, сохраняющих высокую продуктивность, чем молодых, но с недостаточным уровнем продуктивности.
Молодняк следует выбраковывать очень осторожно. При этом особенно важно учитывать условия его содержания, кормления и ухода и поэтому следует выбраковывать в первый год его выращивания только больных, калек и явно недоразвитых. Только бонитировка в 15...16 мес. может дать сравнительно объективную ему оценку.
Во всех случаях формирование отар маток заканчивают до начала их случки, молодняка - после отбивки его от маток и до начала зимовки, а остальные половозрастные группы овец формируются после их стрижки.