Скрещивание коров молочных и молочно-мясных пород с быками мясных пород (часть 1)
1-02-2012, 16:43
В СССР, как и во многих странах Европы, производство говядины базируется на использовании крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Эти породы и в дальнейшем во многих странах будут играть решающую роль в производстве мяса.
Доля скота мясных пород в нашей стране пока еще невелика. Расчеты показывают, что по мере роста удоев коров, расширения специализации и повышения интенсивности молочного животноводства значение специализированного мясного скотоводства будет возрастать.
Тенденция увеличения численности коров молочных пород и некоторое сокращение поголовья комбинированных пород привели к тому, что во многих странах стали изыскивать пути и методы увеличения производства и улучшения качества говядины. Таким методом эффективного повышения мясной продуктивности скота молочных пород в товарных стадах является промышленное скрещивание части коров и телок с производителями высокопродуктивных мясных пород с целью получения помесного молодняка с высокими показателями мясной продуктивности для откорма. Скрещивая производителей мясных пород с коровами молочных пород, можно получать помесей для создания специализированных стад мясного скота, используя для этого лучших помесных телок и комплектуя ими высокопродуктивные маточные стада мясного скота.
На товарных фермах для скрещивания выделяют менее продуктивных по молочности коров и сверхремонтных телок, от которых молодняк не используют для ремонта и расширенного воспроизводства молочного стада. Лучших по продуктивности коров осеменяют спермой быков плановых молочных пород, а полученных от них телок выращивают для пополнения основного стада. При таком сочетании молочных и мясных пород преследуется цель совместить у помесного потомства ценные качества исходных пород и использовать эффект скрещивания. Размер выделяемого поголовья для скрещивания определяют, учитывая конкретные условия хозяйства, план роста стада, ценность маточного состава, назначение молодняка и другие факторы.
Доля скота мясных пород в нашей стране пока еще невелика. Расчеты показывают, что по мере роста удоев коров, расширения специализации и повышения интенсивности молочного животноводства значение специализированного мясного скотоводства будет возрастать.
Тенденция увеличения численности коров молочных пород и некоторое сокращение поголовья комбинированных пород привели к тому, что во многих странах стали изыскивать пути и методы увеличения производства и улучшения качества говядины. Таким методом эффективного повышения мясной продуктивности скота молочных пород в товарных стадах является промышленное скрещивание части коров и телок с производителями высокопродуктивных мясных пород с целью получения помесного молодняка с высокими показателями мясной продуктивности для откорма. Скрещивая производителей мясных пород с коровами молочных пород, можно получать помесей для создания специализированных стад мясного скота, используя для этого лучших помесных телок и комплектуя ими высокопродуктивные маточные стада мясного скота.
На товарных фермах для скрещивания выделяют менее продуктивных по молочности коров и сверхремонтных телок, от которых молодняк не используют для ремонта и расширенного воспроизводства молочного стада. Лучших по продуктивности коров осеменяют спермой быков плановых молочных пород, а полученных от них телок выращивают для пополнения основного стада. При таком сочетании молочных и мясных пород преследуется цель совместить у помесного потомства ценные качества исходных пород и использовать эффект скрещивания. Размер выделяемого поголовья для скрещивания определяют, учитывая конкретные условия хозяйства, план роста стада, ценность маточного состава, назначение молодняка и другие факторы.