Реализация овец на убой (часть 2)

18-01-2012, 17:30

Чистые туши осматривают, устанавливают категорию и клеймят: I категория - круглое клеймо, II категория - квадратное клеймо и тощее - треугольное клеймо. Заклейменные туши взвешивают и направляют в холодильник, где при температуре 4 °С в течение суток происходит созревание мяса.
Желудок и кишечник поступают в кишечный цех, где их сортируют и промывают. Желудочно-кишечное сырье используют в колбасном производстве. Тонкий кишечник овцы, длина которого составляет 30...40 м, - лучшая оболочка для сосисок.
Субпродукты первой категории после ветеринарно-санитарной экспертизы поступают в продажу, субпродукты второй категории используют при производстве некоторых видов колбас.
Контрольный откорм и убой. На скорость роста животного, кроме генотипа, сильное влияние оказывают условия внешней среды: количество и качество корма, его физическая форма, условия содержания, в т. ч. внешняя температура, пол, возраст и тип рождения животных и другие факторы.
Чтобы оценить генетические различия между животными и отобрать для разведения лучших, необходимо максимально уменьшить влияние среды на селекционируемые признаки. Поэтому для проведения селекции разрабатываются специальные программы (методика), предусматривающие испытание продуктивности в контролируемых условиях среды - контрольный откорм.
Контрольный откорм может преследовать две взаимосвязанные цели и позволяет получить две отдельные оценки по результатам учета продуктивности: 1 - испытывается и оценивается собственная продуктивность животного, которая дает информацию о его племенной ценности; и 2 - при испытании группы животных, состоящей из потомков одного производителя, собственная продуктивность животных этой группы является мерой оценки племенной ценности производителя, т. е. оценкой по качеству потомства.
Контрольный откорм проводят непосредственно в хозяйстве или на специальной станции. Обычно для контрольного откорма отбирают по 10...15 животных, характеризующих какую-либо фенотипическую или генотипическую группу. Они должны быть одного пола, типа рождения и близкого возраста (разница в возрасте животных в группе не должна превышать 10 дней). Это могут быть и баранчики, и ярочки; одинцы и двойни. Если животные принадлежат к породе с высоким процентом двоен, то двойни должны быть пропорционально представлены в группе. Это позволит оценить не только скорость роста отдельных животных, но и общее производство баранины в расчете на 1 матку у потомства испытуемого барана. Каждую группу животных содержат в отдельном станке.