Реализация овец на убой (часть 1)
18-01-2012, 17:27
Транспортировка и приемка. На мясоперерабатывающие предприятия (мясокомбинаты, скотобойни, убойные пункты) овец доставляют автомобильным, железнодорожным и водным транспортом, а также перегоном.
При отправке на убой владелец овец заполняет гуртовую ведомость в 2-х экз., в которой указывает возраст (молодняк в возрасте до 1 года, месяцев; взрослые животные), пол (матки, бараны, валухи, ярки, баранчики), упитанность (высшая, средняя, нижесредняя, санбрак), характеристику шерстного покрова (шерстный, полушерстный, низкошерстный), количество и их живую массу раздельно по возрасту, полу, характеристике шерстного покрова и упитанности. На отправляемых овец выдается ветеринарное свидетельство по установленной форме. Качественное заполнение сопроводительных документов - гарантия полных и правильных взаиморасчетов поставщика и потребителя.
Овец, поступивших на мясокомбинат, взвешивают. При этом, если животные доставлены на расстояние от 50 до 100 км, то из общей массы сданных овец вычитают 1,5 % (скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта); если расстояние до мясокомбината было менее 50 км, то скидка составляет 3 % от живой массы; и при транспортировке на расстояние свыше 100 км скидка не производится.
При необезличенных поставках овец на убой в счет государственного заказа (в государственные ресурсы) учет и оплату ведут не по живой, а по убойной массе и упитанности, устанавливаемым после убоя. Живую массу сданных овец определяют путем обратного пересчета убойной массы в предубойную умножением на коэффициенты: высшая упитанность - 2,38; средняя - 2,44; нижесредняя - 2,59 и тощая - 2,72 (нормативы для Российской Федерации). Коэффициенты получают делением 100 на нормы выхода баранины на костях (убойная масса туши) от предубойной массы: для высшей упитанности - 42 %, для средней - 40,9 %, для нижесредней - 38,6 % и тощей - 36,8 %.
Убой и первичная переработка. Убой овец производят в подвешенном состоянии после голодной выдержки с водопоем. Для этого на заднюю ногу животного накладывают железный пут (цепь), другой конец которого закрепляют за крючок подъемника. Поднятую на конвейер овцу обескровливают, перерезая ножом сосуды шеи; затем отделяют голову и производят забеловку ног и отделение ножек. Овцу перевешивают за ахиллесовы сухожилия на два крючка конвейера и подают на съемку шкуры, которую выполняют вручную или механически. После этого производят нутровку - удаление внутренностей и туалет - обмывание туши щеткой с теплой водой.
При отправке на убой владелец овец заполняет гуртовую ведомость в 2-х экз., в которой указывает возраст (молодняк в возрасте до 1 года, месяцев; взрослые животные), пол (матки, бараны, валухи, ярки, баранчики), упитанность (высшая, средняя, нижесредняя, санбрак), характеристику шерстного покрова (шерстный, полушерстный, низкошерстный), количество и их живую массу раздельно по возрасту, полу, характеристике шерстного покрова и упитанности. На отправляемых овец выдается ветеринарное свидетельство по установленной форме. Качественное заполнение сопроводительных документов - гарантия полных и правильных взаиморасчетов поставщика и потребителя.
Овец, поступивших на мясокомбинат, взвешивают. При этом, если животные доставлены на расстояние от 50 до 100 км, то из общей массы сданных овец вычитают 1,5 % (скидка на содержимое желудочно-кишечного тракта); если расстояние до мясокомбината было менее 50 км, то скидка составляет 3 % от живой массы; и при транспортировке на расстояние свыше 100 км скидка не производится.
При необезличенных поставках овец на убой в счет государственного заказа (в государственные ресурсы) учет и оплату ведут не по живой, а по убойной массе и упитанности, устанавливаемым после убоя. Живую массу сданных овец определяют путем обратного пересчета убойной массы в предубойную умножением на коэффициенты: высшая упитанность - 2,38; средняя - 2,44; нижесредняя - 2,59 и тощая - 2,72 (нормативы для Российской Федерации). Коэффициенты получают делением 100 на нормы выхода баранины на костях (убойная масса туши) от предубойной массы: для высшей упитанности - 42 %, для средней - 40,9 %, для нижесредней - 38,6 % и тощей - 36,8 %.
Убой и первичная переработка. Убой овец производят в подвешенном состоянии после голодной выдержки с водопоем. Для этого на заднюю ногу животного накладывают железный пут (цепь), другой конец которого закрепляют за крючок подъемника. Поднятую на конвейер овцу обескровливают, перерезая ножом сосуды шеи; затем отделяют голову и производят забеловку ног и отделение ножек. Овцу перевешивают за ахиллесовы сухожилия на два крючка конвейера и подают на съемку шкуры, которую выполняют вручную или механически. После этого производят нутровку - удаление внутренностей и туалет - обмывание туши щеткой с теплой водой.