Методы контроля мясной продуктивности

9-01-2012, 18:02

Регулярное взвешивание - наиболее простой метод контроля мясной продуктивности. Такой контроль преследует две цели: получение информации о росте и накопление данных для использования в племенной работе.
Ягнят взвешивают при рождении, в возрасте 20 сут. и при отбивке. Масса при рождении характеризует уровень и качество кормления во вторую половину суягности и здоровье стада в целом. В возрасте 20 сут. обычно оценивают молочную продуктивность матери, поскольку до этого времени материнское молоко является единственной пищей ягненка. На 1 кг прироста массы при чисто молочном питании затрачивается примерно 5 кг материнского молока. Низкая масса ягненка к 20-дневному возрасту свидетельствует о невысокой молочности или об отсутствии молока у матери. Масса при отбивке дает представление о всей системе выращивания ягнят в молочный период.
После отбивки молодняк взвешивают при постановке на откорм или выращивание и при снятии с откорма, перед реализацией на убой. С целью оперативного контроля хода откорма целесообразно при постановке на откорм пометить без выбора 10 % контрольных животных и взвешивать их ежемесячно. Выбор контрольных животных из стада проводят, пропуская стадо через раскол и выделяя помеченных.
Ягнят взвешивают индивидуально с точностью до 0,1 кг; сверхремонтный молодняк до 1 года взвешивают группой с точностью до 1 кг или индивидуально с точностью до 0,5 кг.
По результатам взвешиваний вычисляют среднесуточные приросты животных за учетный период. Для контроля за развитием животных могут быть использованы промеры и вычисление индексов телосложения.
При проведении научно-исследовательской работы животных взвешивают и измеряют в соответствии с методикой и программой селекции, применяя, в частности, контрольный откорм и контрольный убой. Эти методы более трудоемки и сложны, но зато предоставляют более обширную и точную информацию.
Сущность контрольного откорма состоит в том, что из большой группы животных отбирают небольшое количество и ставят в контролируемые условия кормления. За время контрольного откорма у всех животных регулярно учитывают изменение массы тела, индивидуальные или групповые затраты корма, а по результатам убоя - убойные качества и качество туши.
Немаловажное значение имеет прижизненный контроль упитанности. Согласно ГОСТу 5111-55 «Овцы и козы для убоя», животных подразделяют на три категории упитанности:
Высшую: мышцы развиты хорошо; кости не выступают, за исключением остистых отростков позвонков в области холки.
Среднюю: мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки позвонков в области спины и холки выступают; подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на спине и слегка на пояснице; на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы.
Нижесреднюю: мышцы развиты неудовлетворительно; кости заметно выступают, на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать.
Упитанность определяют на живых овцах, а в спорных случаях проводят контрольный убой и определяют упитанность по качеству мяса.
Упитанность животных можно уточнить, используя оценку развития некоторых статей экстерьера. У хорошо упитанных овец грудина (подгрудок) выступает вперед, имеет округлую форму. Ребра округлые, покрыты мышцами и жиром и придают животным округлую форму; спина и поясница широкие и прямые; задняя часть туловища хорошо развита, ляжки (задние ножки) хорошо выполнены.