Мясная продуктивность крупного рогатого скота (часть 1)
25-01-2012, 17:10
Мясная продуктивность крупного рогатого скота характеризуется следующими показателями:
— живая масса, масса туши (мясо на костях), внутреннего жира-сырца, а также субпродукты первой и второй категорий, используемые в пищу или перерабатываемые промышленностью;
— морфологический состав туши (содержание мышц, жира, костей, сухожилий и жилок);
— соотношение в туше отдельных отрубов по сортам;
— химический состав мяса и его калорийность;
— убойный выход туши (отнесенный к предубойной живой массе), выраженный в процентах.
В США, Канаде и в некоторых других странах в массу туши включают также почки и почечный жир; отношение этой массы к предубойной считают убойным выходом.
Кроме туши и жира, при убое животного получают также пищевые субпродукты и техническое сырье.
Уровень мясной продуктивности, а также качество говядины и ее пищевая ценность зависят прежде всего от условий выращивания и откорма животных и достигнутой ими живой массы, от возраста, упитанности, породы, пола, условий транспортировки и предубойного содержания скота. Эти же факторы влияют и на соотношение тканей в туше (морфологический состав туши).
Установлено, что чем больше живая масса молодняка, тем выше масса туши и ее убойный выход и на 100 кг живой массы больше приходится мякоти, белка и жира.
С повышением живой массы и массы туши улучшается полномясность туши, содержание костей снижается с 20,4 до 15,8 %, а выход мякоти на 1 кг костей возрастает с 3,9 до 5,3 кг (на 36 %), повышаются калорийность, выход белка и жира, улучшается пищевая ценность мяса.
По данным Р. Т. Берга и Р. М. Батерфильда, также четко прослеживается связь между массой животных и убойным выходом туши. У животных массой 318-362 кг убойный выход туши составляет 56,35 %, массой 408-498 кг — 58,57 %. Таким образом, с увеличением живой массы в среднем на 10 кг убойный выход повышался на 0,19 %. Поэтому правильная организация выращивания и откорма молодняка, а также откорм и нагул взрослого выбракованного скота имеют решающее значение в увеличении производства мяса.
— живая масса, масса туши (мясо на костях), внутреннего жира-сырца, а также субпродукты первой и второй категорий, используемые в пищу или перерабатываемые промышленностью;
— морфологический состав туши (содержание мышц, жира, костей, сухожилий и жилок);
— соотношение в туше отдельных отрубов по сортам;
— химический состав мяса и его калорийность;
— убойный выход туши (отнесенный к предубойной живой массе), выраженный в процентах.
В США, Канаде и в некоторых других странах в массу туши включают также почки и почечный жир; отношение этой массы к предубойной считают убойным выходом.
Кроме туши и жира, при убое животного получают также пищевые субпродукты и техническое сырье.
Уровень мясной продуктивности, а также качество говядины и ее пищевая ценность зависят прежде всего от условий выращивания и откорма животных и достигнутой ими живой массы, от возраста, упитанности, породы, пола, условий транспортировки и предубойного содержания скота. Эти же факторы влияют и на соотношение тканей в туше (морфологический состав туши).
Установлено, что чем больше живая масса молодняка, тем выше масса туши и ее убойный выход и на 100 кг живой массы больше приходится мякоти, белка и жира.
С повышением живой массы и массы туши улучшается полномясность туши, содержание костей снижается с 20,4 до 15,8 %, а выход мякоти на 1 кг костей возрастает с 3,9 до 5,3 кг (на 36 %), повышаются калорийность, выход белка и жира, улучшается пищевая ценность мяса.
По данным Р. Т. Берга и Р. М. Батерфильда, также четко прослеживается связь между массой животных и убойным выходом туши. У животных массой 318-362 кг убойный выход туши составляет 56,35 %, массой 408-498 кг — 58,57 %. Таким образом, с увеличением живой массы в среднем на 10 кг убойный выход повышался на 0,19 %. Поэтому правильная организация выращивания и откорма молодняка, а также откорм и нагул взрослого выбракованного скота имеют решающее значение в увеличении производства мяса.