Производство баранины - Селекционные признаки (часть 1)
18-01-2012, 16:52
Собирательным селекционным признаком, отражающим истинную мясную продуктивность, является масса туши животного, реализованного на убой. Однако прямая селекция по этому признаку невозможна по той причине, что для установления массы туши животное надо убить и оно выбудет из размножения. С другой стороны, приблизительная оценка массы и качества туши возможна на основе убоя его ближайших родственников - братьев и полубратьев. Однако такая методика достаточно сложна и недостаточно надежна, чтобы ее стоило применять в широких масштабах.
В практической селекции для оценки массы туши используют массу животного в возрасте реализации как показатель, тесно коррелирующий с массой туши (r=0,6).
Организация селекции. Мясо-шерстные породы овец, используемые для производства баранины, являются породами двойного направления продуктивности, поэтому, проводя селекцию на улучшение продуктивности, нельзя игнорировать задачу совершенствования шерстной продуктивности. Соотношение мясной, шерстной продуктивности у отдельных пород может различаться, но принцип учета обоих видов продуктивности обязателен для всех мясо-шерстных пород.
В возрасте 4 мес. всех ярок индивидуально просматривают, взвешивают и оценивают, обращая особое внимание на общее развитие и экстерьер, а также качество шерстного покрова (густота, тонина, длина и извитость шерсти, цвет жиропота).
В возрасте 8 мес. до начала реализации ярок на племя или на мясо проводят индивидуальную в племхозах или классную в товарных хозяйствах бонитировку по сокращенной программе, взвешивают и определяют назначение животных (ремонт, племпродажа или убой). В ремонтную группу выделяют не более 50 % ярок из приплода текущего года, но не менее 30 % к числу маток основного стада. На этом этапе первостепенное значение придают величине животного и выраженности мясных форм как основных селекционируемых признаков мясной продуктивности ярок.
Весной следующего года проводят полную бонитировку всех оставленных на ремонт ярок, устанавливают их живую массу, а при стрижке - настриг шерсти. Лучших по живой массе и настригу шерсти ярок переводят в стадо маток в количестве, необходимом для ремонта стада. Сверхремонтных ярок продают на племя или на мясо.
Отбор ярок романовской породы проводят в возрасте 4...5 мес. перед стрижкой поярка и в возрасте 8...9 мес. при бонитировке.
В практической селекции для оценки массы туши используют массу животного в возрасте реализации как показатель, тесно коррелирующий с массой туши (r=0,6).
Организация селекции. Мясо-шерстные породы овец, используемые для производства баранины, являются породами двойного направления продуктивности, поэтому, проводя селекцию на улучшение продуктивности, нельзя игнорировать задачу совершенствования шерстной продуктивности. Соотношение мясной, шерстной продуктивности у отдельных пород может различаться, но принцип учета обоих видов продуктивности обязателен для всех мясо-шерстных пород.
В возрасте 4 мес. всех ярок индивидуально просматривают, взвешивают и оценивают, обращая особое внимание на общее развитие и экстерьер, а также качество шерстного покрова (густота, тонина, длина и извитость шерсти, цвет жиропота).
В возрасте 8 мес. до начала реализации ярок на племя или на мясо проводят индивидуальную в племхозах или классную в товарных хозяйствах бонитировку по сокращенной программе, взвешивают и определяют назначение животных (ремонт, племпродажа или убой). В ремонтную группу выделяют не более 50 % ярок из приплода текущего года, но не менее 30 % к числу маток основного стада. На этом этапе первостепенное значение придают величине животного и выраженности мясных форм как основных селекционируемых признаков мясной продуктивности ярок.
Весной следующего года проводят полную бонитировку всех оставленных на ремонт ярок, устанавливают их живую массу, а при стрижке - настриг шерсти. Лучших по живой массе и настригу шерсти ярок переводят в стадо маток в количестве, необходимом для ремонта стада. Сверхремонтных ярок продают на племя или на мясо.
Отбор ярок романовской породы проводят в возрасте 4...5 мес. перед стрижкой поярка и в возрасте 8...9 мес. при бонитировке.