Показатели мясной продуктивности (часть 2)
9-01-2012, 17:28
Наряду со скороспелостью масса при реализации на убой определяется и возрастом животного. Чем старше животное, тем большую массу оно имеет. Для получения более тяжелой туши целесообразно проводить убой в том возрасте, когда рост практически прекратился, т. е. в возрасте старше 20...24 мес.
При всей важности живой массы убойного животного она не имеет потребительской стоимости. От животных с одинаковой живой массой можно получить различающиеся по массе туши. Т.е. для характеристики мясности важно знать не только живую массу при убое, но и убойную массу, выход готовой продукции.
В зоотехнии под убойной массой понимают массу туши с почками и почечным жиром и массу внутреннего жира. У овец мясо-сальных и жирнохвостых пород в убойную массу включают еще массу курдюка и жирного хвоста, которые при убое отделяются и учитываются отдельно.
В мясоперерабатывающей промышленности за убойную массу принимают только массу туши с неотделенными почками и околопочечным жиром.
Убойная масса, выраженная в процентах от предубойной (масса перед убоем после 24-часовой голодной выдержки), называется убойным выходом. Убойный выход колеблется от 36 до 60 % в зависимости от породы, упитанности, возраста и пола животных и от высоты или массы шерстного покрова. У хорошо упитанных животных мясо-шерстных, шерстно-мясных пород убойный выход составляет 43...48 %, у мясных - до 57 %. У романовских овец убойный выход колеблется от 48 до 53 %, а у тонкорунных овец шерстного направления - от 41 до 43 %, у курдючных и жирнохвостых овец - 45...48 %.
Убойный выход у женских особей выше, чем у мужских, у овец высшей упитанности больше, чем у овец средней и нижесредней упитанности.
Взрослые животные в других равных условиях дают более высокий убойный выход, чем молодые, а с полушерстным покровом - выше, чем с шерстным.
Помимо количественных критериев мясной продуктивности, особенно для потребителя, важны и качественные характеристики баранины. Одинаковые по массе туши могут существенно различаться по соотношению мякоти и костей, а в мякоти - собственно мышечной ткани, жира, сухожилий и хрящей. Чем меньше в туше костей и сухожилий, тем выше ее пищевая ценность. Отношение массы съедобной мякотной части туши к массе костей называется коэффициентом мясности. Этот показатель в зависимости от упитанности, породы, пола и возраста животных может принимать значения от 3 до 4,5.
На практике нередко молодняк после отбивки выгоняют на пастбище, чем искусственно снижают уровень питания. В дальнейшем, через 2...3 мес., его ставят на откорм и реализуют на убой. Ограничение уровня питания в период, когда энергия роста еще достаточно высока, приводит к увеличению затрат корма, расходов на содержание животных и потере прироста массы.
Различная скорость роста может быть следствием не только кормовых, но и генетических факторов.
Однажды видел табличку с надписью "куплю молоко". А почему бы и нет?
При всей важности живой массы убойного животного она не имеет потребительской стоимости. От животных с одинаковой живой массой можно получить различающиеся по массе туши. Т.е. для характеристики мясности важно знать не только живую массу при убое, но и убойную массу, выход готовой продукции.
В зоотехнии под убойной массой понимают массу туши с почками и почечным жиром и массу внутреннего жира. У овец мясо-сальных и жирнохвостых пород в убойную массу включают еще массу курдюка и жирного хвоста, которые при убое отделяются и учитываются отдельно.
В мясоперерабатывающей промышленности за убойную массу принимают только массу туши с неотделенными почками и околопочечным жиром.
Убойная масса, выраженная в процентах от предубойной (масса перед убоем после 24-часовой голодной выдержки), называется убойным выходом. Убойный выход колеблется от 36 до 60 % в зависимости от породы, упитанности, возраста и пола животных и от высоты или массы шерстного покрова. У хорошо упитанных животных мясо-шерстных, шерстно-мясных пород убойный выход составляет 43...48 %, у мясных - до 57 %. У романовских овец убойный выход колеблется от 48 до 53 %, а у тонкорунных овец шерстного направления - от 41 до 43 %, у курдючных и жирнохвостых овец - 45...48 %.
Убойный выход у женских особей выше, чем у мужских, у овец высшей упитанности больше, чем у овец средней и нижесредней упитанности.
Взрослые животные в других равных условиях дают более высокий убойный выход, чем молодые, а с полушерстным покровом - выше, чем с шерстным.
Помимо количественных критериев мясной продуктивности, особенно для потребителя, важны и качественные характеристики баранины. Одинаковые по массе туши могут существенно различаться по соотношению мякоти и костей, а в мякоти - собственно мышечной ткани, жира, сухожилий и хрящей. Чем меньше в туше костей и сухожилий, тем выше ее пищевая ценность. Отношение массы съедобной мякотной части туши к массе костей называется коэффициентом мясности. Этот показатель в зависимости от упитанности, породы, пола и возраста животных может принимать значения от 3 до 4,5.
На практике нередко молодняк после отбивки выгоняют на пастбище, чем искусственно снижают уровень питания. В дальнейшем, через 2...3 мес., его ставят на откорм и реализуют на убой. Ограничение уровня питания в период, когда энергия роста еще достаточно высока, приводит к увеличению затрат корма, расходов на содержание животных и потере прироста массы.
Различная скорость роста может быть следствием не только кормовых, но и генетических факторов.
Однажды видел табличку с надписью "куплю молоко". А почему бы и нет?