Реализация овец на убой (часть 4)
18-01-2012, 17:36
По результатам контрольного откорма отбирают животных, показавших лучший среднесуточный прирост при наименьших затратах корма на единицу прироста, а также таких, которые быстрее достигают установленной конечной массы, т. е. имеют меньший возраст при достижении этой массы. Эти же показатели используют при оценке потомства для отбора лучшего барана-производителя.
Важно знать скорость роста животного не только за период откорма, но и за всю жизнь до достижения убойной кондиции. Чем больше скорость роста за этот период, тем меньший возраст будет иметь животное при убое и тем оно ценнее.
По окончании контрольного откорма проводят контрольный убой. От каждой испытуемой группы отбирают по 3...5 животных и подвергают убою на мясокомбинате или в специально оборудованном цехе.
При контрольном убое устанавливают массу туши, внутреннего жира, шкуры, головы, ножек, всех видов субпродуктов, массу содержимого пищеварительного тракта и кишечника и пр. Тушу разделяют на переднюю и заднюю половины в области предпоследнего ребра. На передней полутуше измеряют площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины, так называемый мышечный глазок, и толщину жира над ним. Каждую полутушу разрубают на сорта по ГОСТу. Отруба взвешивают и производят их обвалку, т. е. отделяют мясо от костей. Кости взвешивают и по разности определяют массу мякоти в каждом отрубе и туше в целом. На основе этих данных рассчитывают коэффициент мясности.
Мясо всей туши пропускают через «волчок» (промышленная мясорубка) и из полученного фарша берут среднюю пробу для химического анализа. В пробе определяют содержание влаги, жира, протеина и золы. На основе химического состава рассчитана калорийность мяса в Мдж или кДж.
Для определения прироста шерсти в начале и конце контрольного откорма на середине бока выстригают шерсть на площади 100 см2 (10 х 10) и в шерсти, выросшей на ней, определяют массу чистой шерсти и количество шерстного жира. Прирост массы чистой шерсти и шерстного жира на всем туловище определяют умножением этих показателей на площадь тела.
Площадь тела устанавливают перемножением средней из трех измерений (обхват груди за лопатками, обхват брюха перед маклоками) на длину тела от корня хвоста до первого шейного позвонка.
Прирост протеина и жира по разнице в химическом составе туши в начале и конце контрольного откорма устанавливается при контрольном убое.
Важно знать скорость роста животного не только за период откорма, но и за всю жизнь до достижения убойной кондиции. Чем больше скорость роста за этот период, тем меньший возраст будет иметь животное при убое и тем оно ценнее.
По окончании контрольного откорма проводят контрольный убой. От каждой испытуемой группы отбирают по 3...5 животных и подвергают убою на мясокомбинате или в специально оборудованном цехе.
При контрольном убое устанавливают массу туши, внутреннего жира, шкуры, головы, ножек, всех видов субпродуктов, массу содержимого пищеварительного тракта и кишечника и пр. Тушу разделяют на переднюю и заднюю половины в области предпоследнего ребра. На передней полутуше измеряют площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины, так называемый мышечный глазок, и толщину жира над ним. Каждую полутушу разрубают на сорта по ГОСТу. Отруба взвешивают и производят их обвалку, т. е. отделяют мясо от костей. Кости взвешивают и по разности определяют массу мякоти в каждом отрубе и туше в целом. На основе этих данных рассчитывают коэффициент мясности.
Мясо всей туши пропускают через «волчок» (промышленная мясорубка) и из полученного фарша берут среднюю пробу для химического анализа. В пробе определяют содержание влаги, жира, протеина и золы. На основе химического состава рассчитана калорийность мяса в Мдж или кДж.
Для определения прироста шерсти в начале и конце контрольного откорма на середине бока выстригают шерсть на площади 100 см2 (10 х 10) и в шерсти, выросшей на ней, определяют массу чистой шерсти и количество шерстного жира. Прирост массы чистой шерсти и шерстного жира на всем туловище определяют умножением этих показателей на площадь тела.
Площадь тела устанавливают перемножением средней из трех измерений (обхват груди за лопатками, обхват брюха перед маклоками) на длину тела от корня хвоста до первого шейного позвонка.
Прирост протеина и жира по разнице в химическом составе туши в начале и конце контрольного откорма устанавливается при контрольном убое.