Организация лабораторий по определению выхода чистой шерсти (часть 1)

18-01-2012, 16:20

Планирование и учет закупок, оплату шерсти при купле-продаже, оценку шерстной продуктивности овец, оплату труда работников овцеводства ведут по количеству чистой шерсти. В связи с этим одним из важнейших методов контроля качества шерсти является определение выхода чистой шерсти (таксата) в отдельных рунах или в более или менее однородных партиях шерсти. Такими партиями могут быть шерсть одной отары, шерсть одного наименования, класса, подкласса и состояния, шерсть одной кипы и т. д.
Выходом чистой шерсти называют процентное отношение кондиционно-чистой массы образца или партии шерсти к их массе до мойки в горячем мыльно-солевом растворе. Выход чистой шерсти определяют в лаборатории по образцам.
Для организации лаборатории требуется помещение площадью 20-25 м2 с сответствующим оборудованием и материалами.
Во время классировки от каждой отары или от каждого 20-25-го руна одного сортимента или от руна каждой овцы, для которых требуется определить выход чистой шерсти, после отделения низших сортов отбирают образец. Отобранный образец взвешивают с точностью до 0,1 г, упаковывают в полиэтиленовый мешочек вместе с паспортом и направляют в лабораторию. В паспорте указывают массу и дату отбора образца, наименование сортимента шерсти или номер отары, или номер, возраст и пол животного, от руна которого отобран образец.
Для ускорения мойки образцы, помещенные в сетчатые мешочки, в течение 30-40 мин. замачивают в растворе, содержащем 1 г соды на 1 л воды при температуре 35-40 °С. Образцы также можно замачивать в использованном моечном растворе, оставляя их на ночь.
Образцы моют в горячем мыльно-содовом растворе, содержащем 0,3 % мыла и 0,2-0,3 % кальцинированной соды. В качестве моющего средства можно использовать синтетические моющие материалы.
Во время замочки и мойки образца из него удаляют крупный растительный сор. После промывки и прополаскивания образцы отжимают и доводят до постоянной массы.