Основы шерстоведения (часть 2)
18-10-2011, 15:32
Пряжа из тонкой шерсти ровная и прочная. Чем тоньше волокна, тем более тонкую нить можно из них спрясть. О толщине шерсти судят по длине нити, которую можно спрясть из одного и того же количества шерсти. Классифицируют толщину по так называемой брадфордской системе; каждая категория качества определяется числом, обозначающим количество мотков пряжи, получаемой из 453,6 г (английского фунта) чистой шерсти при длине нити в каждом мотке, равной 512 м. Например, толщина 64 качества означает, что из 453,6 г шерсти можно спрясть 64 мотка пряжи. Чем больше цифра, тем выше качество.
Длина тонкой шерсти должна быть не менее 5,5 см, лучшей считается шерсть длиной более 7 см.
Цвет шерсти. Шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец имеет белую окраску; она легко окрашивается. Шерсть грубошерстных овец может быть и другой окраски. Важными для производства являются и такие свойства шерсти, как ее крепость, растяжимость, упругость.
Густота шерсти зависит от количества шерстинок на единице площади кожи; у тонкорунных овец на 1 мм2 ее приходится 30—80 шерстинок, в зависимости от толщины шерсти, а у грубошерстных — 7—8 шерстинок.
В коже овцы расположены сальные и потовые железы. Жирная смазка сальных желез на поверхности кожи соединяется с потом и образует так называемый жиропот. Жиропот смазывает шерстинки и склеивает их друг с другом, препятствуя проникновению в пучки волокон дождевой воды и различных примесей. В тонкой шерсти жиропота больше, чем в грубой.
Шерсть, снятая с овцы, называется грязной или немытой. После фабричного мытья горячей водой, во время которого удаляются почти весь жиропот и механические примеси, получается чистая шерсть. Масса чистой шерсти, выраженная в процентах к первоначальной массе грязной шерсти, называется выходом чистой шерсти. У тонкорунных пород овец выход чистой шерсти колеблется от 35 до 55%, у полутонкорунных — от 45 до 65%; около 40% массы руна приходится на долю жиропота. У грубошерстных овец выход шерсти колеблется от 50 до 70%. Жиропот является ценным сырьем парфюмерной промышленности.
Стригут овец с тонкой и полутонкой шерстью 1 раз в год — весной; грубошерстных овец — 2 раза в год — весной или осенью.
На количество и качество шерсти оказывают влияние кормление и содержание овец. При полноценном и обильном кормлении увеличивается настриг шерсти, а ее длина и крепость повышаются. При недостаточном кормлении и плохом содержании животных настриг и качество шерсти снижаются.
Длина тонкой шерсти должна быть не менее 5,5 см, лучшей считается шерсть длиной более 7 см.
Цвет шерсти. Шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец имеет белую окраску; она легко окрашивается. Шерсть грубошерстных овец может быть и другой окраски. Важными для производства являются и такие свойства шерсти, как ее крепость, растяжимость, упругость.
Густота шерсти зависит от количества шерстинок на единице площади кожи; у тонкорунных овец на 1 мм2 ее приходится 30—80 шерстинок, в зависимости от толщины шерсти, а у грубошерстных — 7—8 шерстинок.
В коже овцы расположены сальные и потовые железы. Жирная смазка сальных желез на поверхности кожи соединяется с потом и образует так называемый жиропот. Жиропот смазывает шерстинки и склеивает их друг с другом, препятствуя проникновению в пучки волокон дождевой воды и различных примесей. В тонкой шерсти жиропота больше, чем в грубой.
Шерсть, снятая с овцы, называется грязной или немытой. После фабричного мытья горячей водой, во время которого удаляются почти весь жиропот и механические примеси, получается чистая шерсть. Масса чистой шерсти, выраженная в процентах к первоначальной массе грязной шерсти, называется выходом чистой шерсти. У тонкорунных пород овец выход чистой шерсти колеблется от 35 до 55%, у полутонкорунных — от 45 до 65%; около 40% массы руна приходится на долю жиропота. У грубошерстных овец выход шерсти колеблется от 50 до 70%. Жиропот является ценным сырьем парфюмерной промышленности.
Стригут овец с тонкой и полутонкой шерстью 1 раз в год — весной; грубошерстных овец — 2 раза в год — весной или осенью.
На количество и качество шерсти оказывают влияние кормление и содержание овец. При полноценном и обильном кормлении увеличивается настриг шерсти, а ее длина и крепость повышаются. При недостаточном кормлении и плохом содержании животных настриг и качество шерсти снижаются.