Организация лабораторий по определению выхода чистой шерсти (часть 2)

18-01-2012, 16:29

Для установления выхода чистого волокна сначала вычисляют кондиционно-чистую массу образца. К постоянно-сухой массе шерсти добавляют 17 % влаги по массе и получают шерсть кондиционной влажности. Кроме кондиционной нормы влажности кондиционно-чистая шерсть должна содержать 1 % остаточного жира, 1 % растительного сора и 1 % минеральных примесей, которые также нужно прибавить к постоянно-сухой массе, чтобы получить кондиционно-чистую шерсть.
Однако после мойки в лаборатории хозяйства в образце шерсти может содержаться и меньшее, и большее количество примесей. Для точного контроля примесей образцы направляют в специальную лабораторию и после этого производят расчет количества кондиционно-чистой шерсти. Если невозможно точное определение количества остаточных примесей, то вычисляют не выход чистой шерсти, а выход мытой шерсти, как отношение массы образца кондиционной влажности к его массе до мойки в процентах (86,8 г) 200 г х 100 = 43,4 %, где 200 г - масса образца до мойки.
Зная выход чистой шерсти по отаре, хозяйству, в руне одной овцы, можно рассчитать настриг чистой шерсти по отаре, хозяйству и у овцы. Для этого достаточно настриг немытой шерсти умножить на процент выхода чистой шерсти и разделить на 100.
Под сертификацией (от латинского sertifico - удостоверять) понимается деятельность третьей стороны по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям, что является общепризнанным инструментом управления в условиях рыночной экономики.
Для сертификации шерсти, как правило, используются методы контроля и правила приемки, установленные стандартами Международной шерстяной текстильной организации (ИВТО) и техническими требованиями к шерсти, принятыми в России при ее купле и продаже.
Сертификация (или объективная оценка шерсти) для продажи ее потребителям состоит не только в определении процента мытой (или чистой) шерсти. Еще объективно измеряемыми признаками шерсти являются: растительная примесь, влажность, длина и прочность штапеля, средний диаметр волокна. Дополнительными признаками, которые следовало бы измерять, но они не измеряются в широкой практике из-за высокой стоимости или технических затруднений, являются распределение растительных примесей, цвет после мойки, извитость, непсы (узелки) и окрашенные волокна.
Определение показателей качества шерсти осуществляется с помощью инструментальных измерений, которые производятся по объективным пробам, отобранным пробоотборником (вырезание точечной пробы из кипы) и штапелеотборником (отбор пробы с сохранением штапеля). При проведении испытаний, будь то для целей контроля за качеством, выходом или тониной шерсти или пуха, единицы измерения (например, 20 кип шерсти), не могут быть определены исчерпывающе, т. е. каждое волокно в 20 кипах шерсти или каждая собранная частица растительной примеси. Такая единица называется популяцией.