Стандартизация шерсти (часть 4)
9-01-2012, 16:47
Все виды и наименования шерсти в зависимости от возраста овец и времени стрижки подразделяют на шерсть взрослых овец, шерсть молодняка, поярковую, весеннюю и осеннюю шерсть.
К шерсти взрослых овец относят шерсть, состригаемую с овец в возрасте старше 2 лет, к шерсти молодняка - шерсть первого года стрижки с животных годовалого возраста. Тонкая мериносовая и немериносовая шерсть, получаемая с молодняка, в отличие от взрослой соответствующего наименования характеризуется заостренностью и сухостью верхушек наружного штапеля, меньшей уравненностью волокон по тонине и длине и менее выраженной извитостью волокон. Допускается наличие ягнячьего волоса (песиги).
К поярковой относят шерсть, состригаемую с 5-8-месячного молодняка тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных овец. Поярковая шерсть имеет вид мелких слабосвязанных друг с другом штапелей и косиц, не образующих целого руна.
К весенней относят шерсть, состригаемую с молодняка и взрослых овец весной. Весенняя шерсть характеризуется хорошей связностью штапелей и косиц в руне (кроме северокороткохвостых и короткожирнохвостых грубошерстных овец).
К осенней относят полугрубую и грубую шерсть полугрубошерстных и грубошерстных (кроме горнокарпатских) овец, состригаемую при второй стрижке в течение года осенью (т. е. шерсть, выросшая между весенней и осенней стрижками). Осенняя шерсть характеризуется отсутствием прочного сцепления между отдельными пучками волокон, вследствие чего косицы не образуют целого руна. По сравнению с весенней она короче и менее жиропотна.
При классировке весеннюю шерсть подразделяют на рунную и кусковую, а также низшие сорта (в тонкой шерсти) и отклассировки (в полутонкой, полугрубой и грубой шерсти).
К рунной относят целые и неполные руна, их отдельные части массой 150 г и более для тонкой и полутонкой шерсти и 100 г и более для грубой и полугрубой шерсти, а также незагрязненные части рун любой массы, вложенные в руно.
К кусковой шерсти относят незагрязненные куски шерсти, предъявляемые отдельно от рун и имеющие массу менее 150 г для тонкой и полутонкой шерсти и 100 г для грубой и полугрубой шерсти.
К низшим сортам тонкой шерсти относят обор, обножку и кизячную. К отклассировкам полутонкой, грубой и полугрубой шерсти относят обор, обножку, клок и клюнкер.
К шерсти взрослых овец относят шерсть, состригаемую с овец в возрасте старше 2 лет, к шерсти молодняка - шерсть первого года стрижки с животных годовалого возраста. Тонкая мериносовая и немериносовая шерсть, получаемая с молодняка, в отличие от взрослой соответствующего наименования характеризуется заостренностью и сухостью верхушек наружного штапеля, меньшей уравненностью волокон по тонине и длине и менее выраженной извитостью волокон. Допускается наличие ягнячьего волоса (песиги).
К поярковой относят шерсть, состригаемую с 5-8-месячного молодняка тонкорунных, полутонкорунных, грубошерстных и полугрубошерстных овец. Поярковая шерсть имеет вид мелких слабосвязанных друг с другом штапелей и косиц, не образующих целого руна.
К весенней относят шерсть, состригаемую с молодняка и взрослых овец весной. Весенняя шерсть характеризуется хорошей связностью штапелей и косиц в руне (кроме северокороткохвостых и короткожирнохвостых грубошерстных овец).
К осенней относят полугрубую и грубую шерсть полугрубошерстных и грубошерстных (кроме горнокарпатских) овец, состригаемую при второй стрижке в течение года осенью (т. е. шерсть, выросшая между весенней и осенней стрижками). Осенняя шерсть характеризуется отсутствием прочного сцепления между отдельными пучками волокон, вследствие чего косицы не образуют целого руна. По сравнению с весенней она короче и менее жиропотна.
При классировке весеннюю шерсть подразделяют на рунную и кусковую, а также низшие сорта (в тонкой шерсти) и отклассировки (в полутонкой, полугрубой и грубой шерсти).
К рунной относят целые и неполные руна, их отдельные части массой 150 г и более для тонкой и полутонкой шерсти и 100 г и более для грубой и полугрубой шерсти, а также незагрязненные части рун любой массы, вложенные в руно.
К кусковой шерсти относят незагрязненные куски шерсти, предъявляемые отдельно от рун и имеющие массу менее 150 г для тонкой и полутонкой шерсти и 100 г для грубой и полугрубой шерсти.
К низшим сортам тонкой шерсти относят обор, обножку и кизячную. К отклассировкам полутонкой, грубой и полугрубой шерсти относят обор, обножку, клок и клюнкер.