Производство шерсти - Селекционные признаки (часть 2)
18-01-2012, 14:59
Границы селекции на увеличение длины шерсти как одного из компонентов настрига более широкие, но и здесь требования стандарта ставят серьезные ограничения. С одной стороны, усиленная селекция на увеличение длины шерсти приведет к утолщению волокон и изреженности руна, а с другой - снижение длины ниже определенного предела обесценивает шерсть как сырье для текстильной промышленности.
Густота шерсти не только вносит вклад в настриг чистой шерсти, не только генетически связана с толщиной и длиной волокна, но также играет существеннейшую роль в сохранении качества руна, предохраняя его от попадания пыли, влаги и т. п.
Таким образом, длина, тонина и густота шерстных волокон в руне генетически взаимосвязаны и взаимообусловлены. Селекция по одному из них без учета развития двух других не будет способствовать сохранению породных качеств и улучшению шерстной продуктивности.
Большой резерв увеличения настрига чистой шерсти представляет селекция на улучшение оброслости туловища рунной шерстью. Такую селекцию не следует понимать только как увеличение площади кожи, покрытой шерстью. Более того, в прошлом в тонкорунном овцеводстве такие попытки привели к созданию животных с излишней складчатостью на шее и по всему туловищу и с сильной оброслостью лицевой части головы и ног.
Такие животные не технологичны: шерсть вокруг глаз необходимо подстригать вручную перед ягнением и весной перед переходом на пастбищное содержание; на складках растет более грубая шерсть, что обесценивает руно; у сильно складчатых овец хуже воспроизводительные способности, их труднее стричь и они чаще подвергаются нападению мясных мух.
Поэтому задача улучшения оброслости сегодня состоит в другом. Главное внимание должно быть уделено уравненности руна по длине и также тонине на различных частях туловища и, прежде всего, на спине.
Важным селекционируемым признаком в шерстном, шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве является величина животного, которую проще всего измерить массой тела. Чем больше масса тела, тем больше поверхность кожи и, следовательно, настриг шерсти.
В ряде случаев самостоятельное селекционное значение могут иметь такие признаки, как извитость, уравненность шерсти по тонине в руне и штапеле, цвет и количество жиропота и некоторые др., прямо или косвенно влияющие на количество и качество шерстной продукции, т. е. имеющие экономическую ценность.
Густота шерсти не только вносит вклад в настриг чистой шерсти, не только генетически связана с толщиной и длиной волокна, но также играет существеннейшую роль в сохранении качества руна, предохраняя его от попадания пыли, влаги и т. п.
Таким образом, длина, тонина и густота шерстных волокон в руне генетически взаимосвязаны и взаимообусловлены. Селекция по одному из них без учета развития двух других не будет способствовать сохранению породных качеств и улучшению шерстной продуктивности.
Большой резерв увеличения настрига чистой шерсти представляет селекция на улучшение оброслости туловища рунной шерстью. Такую селекцию не следует понимать только как увеличение площади кожи, покрытой шерстью. Более того, в прошлом в тонкорунном овцеводстве такие попытки привели к созданию животных с излишней складчатостью на шее и по всему туловищу и с сильной оброслостью лицевой части головы и ног.
Такие животные не технологичны: шерсть вокруг глаз необходимо подстригать вручную перед ягнением и весной перед переходом на пастбищное содержание; на складках растет более грубая шерсть, что обесценивает руно; у сильно складчатых овец хуже воспроизводительные способности, их труднее стричь и они чаще подвергаются нападению мясных мух.
Поэтому задача улучшения оброслости сегодня состоит в другом. Главное внимание должно быть уделено уравненности руна по длине и также тонине на различных частях туловища и, прежде всего, на спине.
Важным селекционируемым признаком в шерстном, шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве является величина животного, которую проще всего измерить массой тела. Чем больше масса тела, тем больше поверхность кожи и, следовательно, настриг шерсти.
В ряде случаев самостоятельное селекционное значение могут иметь такие признаки, как извитость, уравненность шерсти по тонине в руне и штапеле, цвет и количество жиропота и некоторые др., прямо или косвенно влияющие на количество и качество шерстной продукции, т. е. имеющие экономическую ценность.