Группа мясошерстно-молочных грубошерстных пород овец (часть 2)

12-01-2012, 17:56

У овец карачаевской породы небольшая, относительно узкая горбоносая голова, уши висячие. Бараны и матки рогатые, бывают даже трех- и четырехрогие. Животные характеризуются небольшой величиной, относительно длинным туловищем, широкой и глубокой грудью, прямой спиной, свислым крестцом, прочным хорошо развитым костяком, приземистостью, прочным копытным рогом. Хвост у основания округлый или лировидный и достаточно широкий, а сам кончик хвоста без жировых отложений изогнут в виде буквы S и находится на уровне скакательных суставов. Карачаевские овцы достаточно подвижны, скороспелы, хорошо приспособлены к пастбищному содержанию на низинных и высокогорных пастбищах. Живая масса баранов - 65...70 кг, маток - 45...50 кг. В возрасте 4-5 мес. ярки достигают 60 % живой массы взрослых маток. Жир при откорме овец откладывается на крестце и хвосте. Убойный выход взрослых овец - 49...54 %. Мясо и жир карачаевских овец отличаются высокими вкусовыми качествами, и потому баранина является излюбленным продуктом питания горского населения. Настриг шерсти у баранов - 3,0...3,5 кг, у маток - 2,3...2,5 кг. Шерсть грубая, имеющая в составе руна 60...66 % пуха, переходных волокон - 10...12 % и ости - 18...25 %. Шерсть в массе черного цвета, обладает хорошей крепостью и валкостью и потому используется для изготовления знаменитых кавказских бурок - верхней теплой и водоотталкивающей одежды, очень ценной для работы в горах. На каждые 100 маток нарождается 105...110 ягнят. Молочность маток довольно высокая, поскольку за лактацию от матки получают 65...85 кг товарного молока жирностью 7...9 %. Овчины используются для изготовления одежды и других изделий. Среди карачаевских овец, кроме основного мясошерстно-молочного типа, имеются стада, уклоняющиеся в сторону шерстной или мясной продуктивности. Овцы с уклоном в сторону шерстной продуктивности значительно шире распространены, чем овцы с уклоном в сторону мясности. Настриг шерсти у маток - 2,6...3,0 кг, содержание пуха в шерсти до 85...90 %. Овцы, уклоняющиеся в сторону мясности, крупнее первых, с лучше выраженной мясной и сальной продуктивностью. Масса внутреннего и подкожного жира у них достигает 40 % от массы туши, полученной при забое. А шерсть светло-серого и темно-серого цвета худшего качества, более короткая и содержит мертвый и сухой волос. Имеются овцы серой масти, шерсть которых по комплексу качеств приближается к шерсти шубных пород овец. От таких овец шкурки новорожденных ягнят имеют кольчатую или штопорообразную форму завитков. Они очень высоко ценятся и используются для пошива кавказских шапок-папах, а также для отделки шуб и национальной одежды.
Овец карачаевской породы разводят в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии.