Овцы - Грузинская полутонкорунная жирнохвостая порода
10-10-2011, 15:45
Грузинская полутонкорунная жирнохвостая порода. Создана в Грузинской ССР в результате воспроизводительного скрещивания местных тушинских мясо-шерстно-молочных грубошерстных жирнохвостых овец с баранами породы прекос. Распространена в основном в Грузии.
Порода хорошо приспособлена к разведению в высокогорных районах. Конституция животных крепкая. Живая масса взрослых маток до 50 кг, баранов — 80—85 кг и более. Настриг шерсти с маток 3—4 кг, с баранов 5—6 кг; выход чистой шерсти 50—52%, длина ее около 10—12 см, толщина 50—56 качества. Плодовитость овец 110—120 ягнят на 100 маток.
Лучшее поголовье овец этой породы сосредоточено в племенном совхозе «Удабно» (Грузинская ССР).
Полутонкорунных мясо-шерстных овец принято делить на длинношерстных (линкольны, ромни-марши, куйбышевские и северокавказские мясо-шерстные овцы) и короткошерстных (гемпширы, шропширы, горьковские овцы и некоторые породы, разводимые в Прибалтийских республиках).
Порода хорошо приспособлена к разведению в высокогорных районах. Конституция животных крепкая. Живая масса взрослых маток до 50 кг, баранов — 80—85 кг и более. Настриг шерсти с маток 3—4 кг, с баранов 5—6 кг; выход чистой шерсти 50—52%, длина ее около 10—12 см, толщина 50—56 качества. Плодовитость овец 110—120 ягнят на 100 маток.
Лучшее поголовье овец этой породы сосредоточено в племенном совхозе «Удабно» (Грузинская ССР).
Полутонкорунных мясо-шерстных овец принято делить на длинношерстных (линкольны, ромни-марши, куйбышевские и северокавказские мясо-шерстные овцы) и короткошерстных (гемпширы, шропширы, горьковские овцы и некоторые породы, разводимые в Прибалтийских республиках).