Группа смушковых пород овец (часть 2)

12-01-2012, 16:35

Основная масса животных этой породы характеризуется легкой немного удлиненной полугорбоносой головой, достаточно глубоким туловищем, крепким костяком, относительной высоконогостью и прочным копытным рогом. Встречаются короткоухие животные и даже с полным отсутствием ушной раковины, но, как правило, уши большие, свислые, достигающие в длину 15...18 см. Хотя каракульские овцы и относятся к длинножирнохвостым, но поскольку конец хвоста без жировых отложений и дважды изогнут в виде латинской буквы S, то хвост чаще достигает лишь скакательных суставов. У каракульских овец, у которых нет этого изгиба, хвост опускается ниже скакательного сустава. Бараны на 70...80 % рогатые, матки, как правило, комолые. Живая масса баранов - 60...90 кг, у маток - 45...70 кг. Каракульские овцы очень быстро нагуливаются.
Стригут каракульских овец дважды в год, и в зависимости от времени стрижки и возраста овец шерсть делят на весеннюю, осеннюю и поярковую. По цвету шерсть делят на белую, светло-серую и цветную. Более 80 % овец имеют черную масть, а остальные - серую, коричневую, сур и др. По соотношению в руне пуха, переходных и остевых волокон, эластичности и по другим свойствам существуют большие различия. В руне встречается и мертвый волос. Каракульская шерсть в массе характеризуется достаточной уравненностью и более высокими технологическими свойствами в сравнении с грубой шерстью мясо-сальных овец. Длина шерсти у молодняка годовалого возраста от 5...8 до 20 см. Годовой настриг шерсти у баранов - 3...5 кг, у маток - 2,5...3,5 кг. Плодовитость маток в условиях Средней Азии - 105...110 %, в Уральской и Астраханской областях несколько больше. С целью существенного повышения плодовитости каракульских овец многие годы широко использовалась сыворотка жеребых кобыл (СЖК). Бессистемное и бесконтрольное ее применение в конечном итоге привело к негативным последствиям (ягнята рождались мелкими, нежизнеспособными, с низким качеством смушек) и поэтому использование СЖК запрещено.
Заслуживает внимания более широкое использование многоплодного внутрипородного типа каракульских овец, выведенного в «Аскании-Нова» методом «прилития крови» баранов романовской породы. На 100 маток этого типа получают по 160...180 ягнят, дающих до 75...80 % первосортных каракульских шкурок. Эта работа была начата академиком М. Ф. Ивановым, а завершена И. Л. Перегоном.
Каракульская порода овец отличается многообразием типов, различающихся по окраскам, расцветкам, смушковым и конституциональным свойствам.
Каракульские овцы, разводимые на территории бывшего СССР, по основным хозяйственно-полезным признакам делятся на три конституционально-продуктивных типа: крепкий, нежный и грубый.