Группа короткошерстных мясо-шерстных пород овец (часть 3)
12-01-2012, 14:00
Гемпширы. Эта порода выведена овцеводом Хамфри в графстве Гемпшир в Англии на основе скрещивания местных маток с саутдаунскими баранами с использованием родственного разведения и жесткой выбраковки. Современные гемпширы - это довольно крупные животные, обладающие широким, низким с глубокой округлой грудью туловищем, холка, спина и поясница ровные широкие, ляжки хорошо выполнены. Отличаются высокой мясной продуктивностью. Среднесуточный привес у ягнят, содержащихся на хороших пастбищах, может достигать 400 г. Живая масса баранов - 100...120 кг, маток - 65...80 кг. Настриг шерсти у баранов - 5,5...6,8 кг, у маток - 2,5...3,0 кг при выходе мытой шерсти 56...58 %. Шерсть белая, однородная, полутонкая, в мелковолнистых косицах. Длина шерсти - 6...10 см. Тонина - 23...31 мкм. Плодовитость до 150 %. Животные комолые. С использованием гемпширов выведены горьковская и литовская черноголовая породы овец. В Казахстане успешно ведутся работы по созданию мясо-шерстных овец типа гемпшир.
Гемпширов успешно разводят, кроме Англии, в Северной и Южной Америке, Австралии, Германии.
Шропширы. Эта порода выведена в Англии в графствах Шропшир и Стеффордшир на основе скрещивания местных маток с баранами породы саутдаун, и потому по внешнему виду и показателям продуктивности эти животные близки к гемпширам. Частично были использованы бараны английских длинношерстных пород лейстерской и котсвольдской. По внешнему виду и развитию мясных форм эта порода овец относится к числу типичных английских мясных овец. Они характеризуются широкой прямой спиной, округлыми ребрами, глубоким туловищем, широкой и выдающейся вперед грудью, наличием хорошо развитых окороков, низкими широко расставленными ногами, короткой и толстой шеей. Овцы скороспелые. Живая масса баранов - 90...120 кг, маток - 70...90 кг. Настриг шерсти у баранов - 5...7 кг, маток - 3,0...4,5 кг при выходе мытой шерсти 50...55 %. Длина шерсти - 8...9 см, тонина - 27...34 мкм. Шерсть используется, главным образом, в трикотажном производстве. Шропширы комолые, имеют белую масть с темно-бурой, нередко с черной окраской волоса на ушах и ногах. Плодовитость маток - 150...175 %. Они получили широкое распространение за пределами Англии.
Гемпширов успешно разводят, кроме Англии, в Северной и Южной Америке, Австралии, Германии.
Шропширы. Эта порода выведена в Англии в графствах Шропшир и Стеффордшир на основе скрещивания местных маток с баранами породы саутдаун, и потому по внешнему виду и показателям продуктивности эти животные близки к гемпширам. Частично были использованы бараны английских длинношерстных пород лейстерской и котсвольдской. По внешнему виду и развитию мясных форм эта порода овец относится к числу типичных английских мясных овец. Они характеризуются широкой прямой спиной, округлыми ребрами, глубоким туловищем, широкой и выдающейся вперед грудью, наличием хорошо развитых окороков, низкими широко расставленными ногами, короткой и толстой шеей. Овцы скороспелые. Живая масса баранов - 90...120 кг, маток - 70...90 кг. Настриг шерсти у баранов - 5...7 кг, маток - 3,0...4,5 кг при выходе мытой шерсти 50...55 %. Длина шерсти - 8...9 см, тонина - 27...34 мкм. Шерсть используется, главным образом, в трикотажном производстве. Шропширы комолые, имеют белую масть с темно-бурой, нередко с черной окраской волоса на ушах и ногах. Плодовитость маток - 150...175 %. Они получили широкое распространение за пределами Англии.