Группа мясо-сальных пород овец - Гиссарская порода

12-01-2012, 17:19

Гиссарская порода относится к числу пород древнего происхождения и является одной из самых крупных не только среди курдючных пород, но и самой крупной в мире. Бытует мнение о том, что курдючных овец на территорию Таджикистана пригнали из Центральной Азии монголы во время своих войн. Сочетание хороших пастбищных условий с длительным отбором животных, основанным на требованиях местного населения, явилось основой при создании такой выдающейся породы, какой является гиссарская. А свое название она получила от Гиссарского вилайета бывшей Восточной Бухары.
Овцы этой породы обладают крепкой конституцией, прочным, хорошо развитым костяком, крепкими и широко поставленными ногами и прочным копытным рогом, удлиненным туловищем, широкой грудью, острой холкой, высоко посаженным курдюком, имеющим полукруглую форму при ширине 30...40 см и длине до 50 см. Голова горбоносая и узкая с длинными ушами, шея тонкая и плоская. Матки и большинство баранов комолые. Масть овец бывает черная, рыжая и бурая со множеством вариаций различных оттенков. Живая масса баранов - 130...160 кг, лучшие - 180...190 кг, маток - 75...80 кг, лучшие - 100...120 кг. Убойный выход у взрослых откормленных валухов достигает 68 %, а в среднем этот показатель 58...60 %. Матки обладают хорошей молочностью, обеспечивающей нарождающийся молодняк большой энергией роста и высокую скороспелость. Живая масса при отъеме у баранчиков - 45...50 кг, у ярочек - 40...45 кг, а в возрасте около 6 мес. живая масса их увеличивается в 8...9 раз по сравнению с живой массой при рождении, что составляет более половины живой массы взрослых овец.
Плодовитость у маток - 110...120 %. Масса курдючного жира у взрослых откормленных овец составляет 17...20 кг, а нередко достигает 35...45 кг и даже 50 кг. Мясо и курдючный жир имеют очень высокие вкусовые качества, при этом мясо характеризуется крупноволокнистостью и без жировых прослоек между мышцами; курдючный жир не имеет специфического запаха и привкуса. Шерсть очень грубая. Пух тониной 26 мкм, ость - 60 мкм, длина соответственно 8 и 12 см. В шерсти содержится пуха 42 %, переходного волокна - 13 %, ости - 17 % и мертвого волоса - 28 %. Стригут овец весной и осенью. Настриг шерсти баранов - 1,3...1,6 кг, у маток - 1,0...1,4 кг, поярок - 0,4...0,5 кг, выход мытой шерсти до 70 %.
Лучшие стада овец гиссарской породы находятся в республиках Таджикистан и Узбекистан.