Группа шерстно-мясных пород овец (часть 1)
11-01-2012, 18:05
Цигайская порода относится к числу древнейших пород овец мира и является самой многочисленной из всех полутонкорунных пород, разводимых в России. На территорию России цигайских овец завезли из стран Балканского полуострова.
Современные цигайские овцы, разводимые на территории России и стран бывшего СССР, отличаются заметным разнообразием, связанным прежде всего с акцентами в направлении селекционной работы в зависимости от региона. В одном регионе акцент делался на шерстную продуктивность, в другом - на молочную, в третьем - на хорошее сочетание мясной и шерстной продуктивности. На этом основании и различают три типа цигайских овец: шерстно-мясной, мясошерстно-молочный и мясо-шерстный. Для всех типов цигайских овец характерными являются крепкая конституция, крепкое здоровье, большая выносливость и подвижность, костяк крепкий, но не грубый. Компактность туловища обусловлена относительно умеренным развитием его в длину при достаточной ширине и большой глубине грудной части. Бараны рогатые, матки чаще комолые. Взрослые овцы бесскладчатые.
Наиболее ценные стада цигайских овец шерстно-мясного типа сосредоточены в племзаводах «Алгайский» Саратовской области, «Орловский» Ростовской области, «Черноморский» (Украина). Живая масса у баранов - 90...100 кг, у маток - 50...55 кг, настриг шерсти у баранов - 7,5...10,0 кг, у маток - 3,7...4,6 кг. Длина шерсти - 9...11 см, тонина - 27,0...34,0 мкм, выход мытой шерсти - 55...60 %.
Овец мясошерстно-молочного типа разводят главным образом в Молдавии. Они отличаются не только хорошо выраженной мясо-шерстной продуктивностью, но и молочной, позволяющей получать от каждой матки до 40...60 л товарного молока, идущего для изготовления специальных сыров.
Овцы мясо-шерстного (приазовского) типа выведены под руководством зоотехника B. C. Северина в племзаводе им. Розы Люксембург (Украина) путем вводного скрещивания цигайских маток с баранами ромни-марш английского происхождения. В последующем помесей желательного типа разводили «в себе». Современные овцы этого типа характеризуются хорошим сочетанием шерстной и мясной продуктивности. Живая масса у баранов - 110...117 кг, у маток - 57...60 кг; настриг шерсти соответственно - 8,6...10,5 и 5,0...5,7 кг. Длина шерсти у баранов - 13...14 см, у маток - 11...12 см. Выход мытой шерсти до 60 %. Плодовитость маток до 145 %.
Современные цигайские овцы, разводимые на территории России и стран бывшего СССР, отличаются заметным разнообразием, связанным прежде всего с акцентами в направлении селекционной работы в зависимости от региона. В одном регионе акцент делался на шерстную продуктивность, в другом - на молочную, в третьем - на хорошее сочетание мясной и шерстной продуктивности. На этом основании и различают три типа цигайских овец: шерстно-мясной, мясошерстно-молочный и мясо-шерстный. Для всех типов цигайских овец характерными являются крепкая конституция, крепкое здоровье, большая выносливость и подвижность, костяк крепкий, но не грубый. Компактность туловища обусловлена относительно умеренным развитием его в длину при достаточной ширине и большой глубине грудной части. Бараны рогатые, матки чаще комолые. Взрослые овцы бесскладчатые.
Наиболее ценные стада цигайских овец шерстно-мясного типа сосредоточены в племзаводах «Алгайский» Саратовской области, «Орловский» Ростовской области, «Черноморский» (Украина). Живая масса у баранов - 90...100 кг, у маток - 50...55 кг, настриг шерсти у баранов - 7,5...10,0 кг, у маток - 3,7...4,6 кг. Длина шерсти - 9...11 см, тонина - 27,0...34,0 мкм, выход мытой шерсти - 55...60 %.
Овец мясошерстно-молочного типа разводят главным образом в Молдавии. Они отличаются не только хорошо выраженной мясо-шерстной продуктивностью, но и молочной, позволяющей получать от каждой матки до 40...60 л товарного молока, идущего для изготовления специальных сыров.
Овцы мясо-шерстного (приазовского) типа выведены под руководством зоотехника B. C. Северина в племзаводе им. Розы Люксембург (Украина) путем вводного скрещивания цигайских маток с баранами ромни-марш английского происхождения. В последующем помесей желательного типа разводили «в себе». Современные овцы этого типа характеризуются хорошим сочетанием шерстной и мясной продуктивности. Живая масса у баранов - 110...117 кг, у маток - 57...60 кг; настриг шерсти соответственно - 8,6...10,5 и 5,0...5,7 кг. Длина шерсти у баранов - 13...14 см, у маток - 11...12 см. Выход мытой шерсти до 60 %. Плодовитость маток до 145 %.