Группа мясо-сальных пород овец - Калмыцкая курдючная
12-01-2012, 17:07
Калмыцкая курдючная овца относится к мясо-сальному типу овец и появилась на территории Калмыкии в XVII столетии из Монголии и Западного Китая при переселении калмыков. При этом часть овец смешались с местными курдючными овцами, образовав ряд отродий курдючных овец, из которых наиболее ценным является эдильбаевское в Западном Казахстане. У этих овец имеется некоторое сходство и с гиссарскими овцами. Калмыцкая овца отличается от чунтукских овец Северного Кавказа и Украины большей высоконогостью и более грубой шерстью и относится к так называемому новокавказскому типу курдючных овец.
В целом овцы характеризуются крупным ростом, крепким массивным костяком, высоконогостью, относительно грубой шерстью. Масть калмыцких курдючных овец до 70 % рыжая, до 20 % белая. Животные характеризуются компактным туловищем, прямой широкой и короткой спиной, глубокой грудью и, как правило, прямым крестцом. Ноги поставлены отвесно, крепкие с хорошо развитыми сухожилиями. Курдюк характеризуется различными формами. Живая масса ягнят при рождении - 5,5...6,0 кг и более, взрослых маток - 55...76 кг (максимальная - 115 кг), баранов - 87...90 кг (максимальная - 141 кг). Ягнята в первые 30...45 дней жизни отличаются большим приростом живой массы - 400...500 г в сутки и к 6-8-месячному возрасту достигают 43...52 кг и более, а хорошо откормленные валухи и бараны дают до 16...17 кг курдючного сала. Настриг шерсти (при двукратной стрижке) составляет 2,9...3,4 кг при выходе чистой шерсти 58...66 %. Длина шерсти - 8-10 см, переходного волоса - 11...14 см, ости - 13...14 см. Пух составляет до 62,8 %, переходных волокон 20...25 % и ость до 12...15 %. В среднем на 100 маток нарождается 103...110 ягнят. При доении матки дают до 200 кг молока за лактационный период.
Калмыцкие курдючные овцы могут почти круглый год содержаться на пастбище. Обладая крепкими ногами, они могут делать дальние переходы, поедая разнообразную, как полынную, так и полупустынную растительность. Они хорошо пасутся и в жаркую погоду и лучше переносят пастьбу по ковыльным степям, чем мериносы.
Лучшие стада калмыцкой курдючной овцы находятся в Республике Калмыкия. Зоной разведения, кроме Калмыкии, является юго-восток Ростовской области, северо-восток Ставрополья, Астраханская и Волгоградская области.
В целом овцы характеризуются крупным ростом, крепким массивным костяком, высоконогостью, относительно грубой шерстью. Масть калмыцких курдючных овец до 70 % рыжая, до 20 % белая. Животные характеризуются компактным туловищем, прямой широкой и короткой спиной, глубокой грудью и, как правило, прямым крестцом. Ноги поставлены отвесно, крепкие с хорошо развитыми сухожилиями. Курдюк характеризуется различными формами. Живая масса ягнят при рождении - 5,5...6,0 кг и более, взрослых маток - 55...76 кг (максимальная - 115 кг), баранов - 87...90 кг (максимальная - 141 кг). Ягнята в первые 30...45 дней жизни отличаются большим приростом живой массы - 400...500 г в сутки и к 6-8-месячному возрасту достигают 43...52 кг и более, а хорошо откормленные валухи и бараны дают до 16...17 кг курдючного сала. Настриг шерсти (при двукратной стрижке) составляет 2,9...3,4 кг при выходе чистой шерсти 58...66 %. Длина шерсти - 8-10 см, переходного волоса - 11...14 см, ости - 13...14 см. Пух составляет до 62,8 %, переходных волокон 20...25 % и ость до 12...15 %. В среднем на 100 маток нарождается 103...110 ягнят. При доении матки дают до 200 кг молока за лактационный период.
Калмыцкие курдючные овцы могут почти круглый год содержаться на пастбище. Обладая крепкими ногами, они могут делать дальние переходы, поедая разнообразную, как полынную, так и полупустынную растительность. Они хорошо пасутся и в жаркую погоду и лучше переносят пастьбу по ковыльным степям, чем мериносы.
Лучшие стада калмыцкой курдючной овцы находятся в Республике Калмыкия. Зоной разведения, кроме Калмыкии, является юго-восток Ростовской области, северо-восток Ставрополья, Астраханская и Волгоградская области.