Группа мясо-сальных пород овец - Джайдара

12-01-2012, 17:25

Джайдара (в переводе - местная). Овцы этой породы по показателям продуктивности занимают нечто среднее между гиссарскими и эдильбаевскими овцами. Так, по шерстной продуктивности они приближаются к овцам эдильбаевскоий породы, а по мясо-сальной продуктивности - к овцам гиссарской породы. Весьма характерной особенностью овец этой породы является их низконогость, бочкообразность и растянутость туловища, большой широкий и высокопосаженный курдюк. Животные довольно крупные, обладают крепким, хорошо развитым костяком и правильными формами телосложения, широкой и глубокой грудью, прямой спиной и хорошо развитым крестцом. Голова слегка удлинена, горбоносая с длинными ушами. Превалирует черная масть (до 70 %), кроме того встречаются животные рыжей, бурой и серой масти. Живая масса баранов - 100...110 кг, маток - 60...65 кг. Ягнята обладают хорошей скороспелостью и энергией роста, что позволяет им уже в 4-месячном возрасте иметь живую массу 40...42 кг. При живой массе перед убоем 65...70 кг хорошо откормленные взрослые овцы могут давать тушу массой 38...40 кг при убойном выходе 55...60 %. Выход курдючного жира колеблется в пределах 10...12 кг, а у лучших овец может быть 20 кг и выше. Шерсть грубая и в ней содержится 41...61 % пуха, переходного волоса - 7...18 %, 21...26 % ости и мертвого волоса - 9...16 %. Шерсть косичного строения, длиной 8...11 см. Стригут весной и осенью, получая от баранов по 2,5...3,5 кг, от маток - 2...3 кг, поярок 0,3...0,5 кг. Из шерсти джайдары изготовляют кошму, ковры и другие кустарные изделия.
Овцы обладают довольно крепкой конституцией, выносливостью и хорошей приспособленностью к суровым условиям их обитания. Они круглый год содержатся на подножном корме: летом на горных пастбищах, где хорошо нагуливаются, накапливая большое количество жира, а зимой - на пустынных и полупустынных пастбищах. Лучшее поголовье овец породы сосредоточено в Узбекистане (Самаркандская и Ташкентская области).