Группа мясошерстно-молочных грубошерстных пород овец (часть 3)

12-01-2012, 18:13

Лезгинская порода. Овец этой породы разводят в предгорных и горных районах Дагестана, а также в северо-западных районах Азербайджана. Животные крепкой конституции, небольшие по величине, пропорционально сложенные, подвижные и довольно хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию в условиях гор. Голова маленькая, коричневого цвета. Морда заостренная с прямым профилем. Уши среднего размера, стоячие и полустоячие, глаза живые. Овцы рогатые, редко комолые. Ноги короткие, тонкие, коричневого цвета. Живая масса баранов - 60...70 кг, маток - 40...50 кг. Рунная шерсть в массе белого цвета (80...90 %), встречаются овцы с черной и черно-бурой шерстью. В руне содержится 60,5 % пуха, переходного волоса 37,8 % и ости 17 %. Тонина пуха - 16-20,5 мкм, ости - 76,5 мкм. Шерсть косичного строения, косицы с волнистой извитостью. Длина косиц 10-18 см. Шерсть лезгинских овец по качеству одна из лучших среди горских грубошерстных пород овец Северного Кавказа. Настриг шерсти у баранов - 2,5...3,2 кг, у маток - 2,0...2,4 кг. Выход мытой шерсти 70 %. Шерсть широко используется для изготовления ковров, сукон, а из овчин изготавливают шубы. Мясо вкусное. Молочность высокая: за лактацию получают от маток 30...40 кг товарного молока. Плодовитость - 110 %.
Тушинская порода. Происхождение овец этой породы не установлено, но доподлинно известно, что на территории Грузии их разводят уже не менее 5-6 столетий. В разное время овец тушинской породы изучали А. А. Калантар, И. В. Бельговский, Н. П. Чирвинский, М. И. Придорогин и др.
Отличительной особенностью этих овец является высокое качество мяса, очень ценная по качеству шерсть и хорошая приспособленность к местным природно-климатическим условиям.
Применяющееся в горном овцеводстве на протяжении многих столетий круглогодовое пастбищное содержание способствовало развитию у тушинских овец крепкой конституции и особой выносливости, позволяющей им легко делать переходы с зимних пастбищ на летние и обратно на расстояние 500 км и более.
Они имеют гармоничное компактное телосложение, крепкую конституцию. Голова небольшая, сухая, нос прямой, глаза живые, рога небольшие, шея короткая, ноги сухие и тонкие, грудная клетка очень хорошо развита. Живая масса баранов - 60...65 кг, маток - 40...45 кг. Убойный выход - 50...57 %. Мясо отличается очень высокими вкусовыми качествами, приятным ароматом, отсутствием специфического запаха. Хвостовой жир также высоко ценится. Хвост короткий или средней величины, изгибающийся в верхней части, затем он несколько поднимается вверх к корню хвоста, а затем снова изгибается вниз. Конец хвоста без жира в виде тощего придатка. Жир откладывается на задней крестцовой части, а также на верхней части хвоста в виде жировой подушки, разделенной как бы пополам. По величине и форме хвоста различают два типа тушинских овец: думсули и кемтули. У думсули хвост более длинный, свислый и большого размера, а у овец кентули хвост меньшего размера, приподнят и находится почти на уровне с крестцом. Шерсть белая, длинная, упругая, мягкая, полулюстровая, с хорошим блеском, собрана в сильно волнистые косицы длиной 12...16 см, а у некоторых овец - до 25 см.
Благодаря этим ценным качествам, шерсть является прекрасным сырьем для производства ковров, валяльно-войлочных изделий, суконных и камвольных тканей. В шерсти содержится 73,3 % пуха, ости - 26,3 %. Тонина пуха - 22 мкм, ости - 56 мкм. Настриг шерсти баранов - 3,1...3,8 кг, маток - 2,4...3,0 кг, поярок - 1,0...1,2 кг. Молоко используется, главным образом, для изготовления сыров. Плодовитость маток - 105...110 %.
Разводят овец тушинской породы в Грузии, Северной Осетии и других районах Северного Кавказа.