Овчины - Назначение и виды овчин (часть 5)

10-01-2012, 14:25

В меховых и шубных овчинах при установлении сорта не учитываются отдельные незначительные пятна быглости, наличие единичных (до 20 штук) репьев, пороки, расположенные в 3 см от контура овчины, а также навал на краях (5 см от контура) и конечностях.
В меховых овчинах не учитываются линейные пороки до 5 см включительно, и пороки, измеряемые по площади от 20 см2 (за исключением прелины, молеедины, кожеедины и теклости шерсти), в количестве не более 2.
Три порока на краю овчины приравниваются к одному пороку на основной части.
Овчины с накостышами в количестве до 5 шт. включительно без других пороков относятся к первому сорту.
Единично разбросанные накостыши, каждые 5 шт. для шубных овчин, принимаются за один порок.
Если пороки расположены только на краях, то такая овчина относится к III сорту, хотя по количеству пороков она подлежала бы переводу в IV сорт.
Шкурки. Шкурками называют меховые шкурки, снятые с мертворожденных, павших и прирезанных ягнят и козлят с первичным, не подвергавшимся стрижке волосяным покровом и шкурки выпоротков и выкидышей всех пород овец и коз (кроме шкурок ягнят каракульской и смушковых пород и их помесей).
Шкурки представляют ценное сырье для меховой и кожевенной промышленности. К сожалению, они практически не осваиваются из-за различных экономических и организационных причин (плата за снятие шкурки иногда превышает закупочную цену).
По ГОСТу 20959-75 в зависимости от возраста, характера волосяного покрова и породной принадлежности шкурки ягнят и козлят площадью не более 1 800 см2 подразделяют на следующие виды: муаре-клям, курдючные ягнячьи шкурки, грубошерстные ягнячьи, меховые ягнячьи, шубные ягнячьи, шкурки короткошерстного и длинношерстного козлика.
Шкурки должны быть сняты пластом путем продольного разреза по средней линии горла, груди и живота с сохранением всей площади шкурки, без разрывов, подрезей, дыр, выхватов с краев; очищены от прирезей мяса, жира, сухожилий, хрящей из ушей, хвоста и ножек; хорошо обезжирены, без повреждений корней волос и очищены от грязи, крови со стороны кожевой ткани и волоса; симметрично расправлены, но не растянуты, без складок на самой шкурке и конечностях; законсервированы пресно-сухим или сухо-соленым способом.
Площадь шкурки определяют умножением длины от основания шеи до основания хвоста на ширину по середине шкурки и выражают в квадратных сантиметрах (см2).