Производство и основы выделки овчин (часть 2)
21-01-2012, 11:33
После обескровливания, отделения головы и ножек (пут) приступают к снятию шкуры. Шкура должна быть снята пластом путем продольного разреза по средней линии груди и живота до основания хвоста, затем по внутренней стороне передних и задних ног с сохранением всей площади овчины с передних ног до запястного сустава, а с задних - до скакательного сустава.
Шкуру снимают руками, отделяя от туши кулаком, черенком ножа или осторожно подрезая ножом с закругленным концом. Овчину очищают от крови, грязи, прирезей мяса и сала.
При вынужденном убое шкуру снимают только после разрешения ветврача.
По окончании убоя убойный пункт или место, где произвели убой, очищают, моют и дезинфицируют.
Консервирование и хранение овчин. Чтобы сохранить свойства и качество овчины, не допустить порчи и гниения, шкуру консервируют не позднее 2 час. после убоя, но не раньше, чем она остынет. Применяют один из следующих способов консервирования: мокросоленый, сухосоленый, кислотно-солевой и пресносухой. Способ консервирования состоит в стабилизации развития микрофлоры путем обезвоживания и антисептирования кожевой ткани.
Мокросоление - наиболее распространенный и доступный способ консервирования. При этом способе шкуру расстилают мездрой вверх на настиле из досок и втирают в нее соль помола № 2 из расчета 30...50 % к массе парной шкуры (приблизительно 1...1,7 кг на шкуру). К соли добавляют антисептики: кремнефтористый Na (1...2 %), парадихлорбензол (0,4...4 %) или нафталин (1...2 %).
Засоленные шкуры выдерживают 7...10 дней при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха 65 % (комнатные условия). Посоленные шкуры укладывают в штабель мездрой вверх одна на другую, аккуратно расправляя края, складки и загибы. Высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Штабель должен иметь куполообразную форму для стекания рассола.
При консервировании единичных шкур от прирезанных и павших животных штабель накапливается медленно. Чтобы верхняя шкура не подсохла, его накрывают мешковиной, смоченной в солевом растворе. Единичную шкуру после посолки можно сложить пополам, мездрой внутрь, предварительно подвернув края внутрь шкуры.
Шкуру снимают руками, отделяя от туши кулаком, черенком ножа или осторожно подрезая ножом с закругленным концом. Овчину очищают от крови, грязи, прирезей мяса и сала.
При вынужденном убое шкуру снимают только после разрешения ветврача.
По окончании убоя убойный пункт или место, где произвели убой, очищают, моют и дезинфицируют.
Консервирование и хранение овчин. Чтобы сохранить свойства и качество овчины, не допустить порчи и гниения, шкуру консервируют не позднее 2 час. после убоя, но не раньше, чем она остынет. Применяют один из следующих способов консервирования: мокросоленый, сухосоленый, кислотно-солевой и пресносухой. Способ консервирования состоит в стабилизации развития микрофлоры путем обезвоживания и антисептирования кожевой ткани.
Мокросоление - наиболее распространенный и доступный способ консервирования. При этом способе шкуру расстилают мездрой вверх на настиле из досок и втирают в нее соль помола № 2 из расчета 30...50 % к массе парной шкуры (приблизительно 1...1,7 кг на шкуру). К соли добавляют антисептики: кремнефтористый Na (1...2 %), парадихлорбензол (0,4...4 %) или нафталин (1...2 %).
Засоленные шкуры выдерживают 7...10 дней при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха 65 % (комнатные условия). Посоленные шкуры укладывают в штабель мездрой вверх одна на другую, аккуратно расправляя края, складки и загибы. Высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Штабель должен иметь куполообразную форму для стекания рассола.
При консервировании единичных шкур от прирезанных и павших животных штабель накапливается медленно. Чтобы верхняя шкура не подсохла, его накрывают мешковиной, смоченной в солевом растворе. Единичную шкуру после посолки можно сложить пополам, мездрой внутрь, предварительно подвернув края внутрь шкуры.