Группа шубно-мясных пород овец (часть 1)

12-01-2012, 15:53

От овец этого направления продуктивности получают мясо, овчины, грубую шерсть, но основным видом продукции являются шубные овчины.
Это направление овцеводства существует с давних времен не только в нашей стране, но и в ряде стран Европы - Норвегии, Исландии, Швеции и других странах.
К зоне шубного овцеводства, согласно плану породного районирования, отнесен ряд северных субъектов России, где шубное овцеводство сложилось исторически на основе высоких требований к овечьим шкурам как сырью для различного рода изделий: полушубков, шуб, тулупов и пр. изделий. Эта одежда в условиях сурового климата Севера представляла собой большую ценность. Хотя для выделки овчин могут быть использованы шкуры многих грубошерстных пород овец с длиной шерсти не менее 2,5 см, но по специфическому характеру шерстного покрова, строению кожи и другим признакам и свойствам они значительно уступают овчинам специализированных шубных пород. Кроме того, овцы этого направления продуктивности отличаются высокой плодовитостью, обеспечивающей большой выход мяса и шерсти.
К породам шубно-мясного направления относятся: романовские, кулундинские северные короткохвостые и сибирские короткожирнохвостые.
Романовская порода овец - одна из выдающихся отечественных пород, выведена в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской губернии (ныне Тутаевский район Ярославской области) в XVIII - XIX веках, вероятно, путем длительной народной селекции северных короткотощехвостых овец.
В работе с овцами этой породы на фоне улучшения условий кормления и содержания было обращено внимание исключительно на методы внутрипородной селекции: укрепление здоровья и конституции, улучшение экстерьера, увеличение живой массы при обязательном сохранении выдающихся шубных качеств, присущих овцам романовской породы. Попытки улучшения овец романовской породы путем их скрещивания с другими породами во всех случаях приводили, прежде всего, к снижению их шубных качеств, хотя другие качества могли быть улучшены.