Овчины - Назначение и виды овчин (часть 4)
10-01-2012, 14:19
Измерение площади овчин. Площадь овчины измеряют в квадратных дециметрах (дм2). Ее определяют умножением длины овчины от верхнего края шеи до основания хвоста на ширину, измеряемую по линии на 3...4 см от нижнего края передних пахов. Длину курдючной овчины измеряют по хребту до линии, соединяющей нижние впадины задних конечностей, не считая курдюка.
Измерения производят с округлением до 1 дм2: величины до 0,5 отбрасываются, а 0,5 дм2 и более считаются за 1 дм2. Измеренную площадь овчины, высушенной с натяжением, уменьшают на 10 %.
Площадь романовской овчины может быть установлена на живой овце расчетным способом: для овчин молодняка в возрасте 5...7 мес. с поярковой шерстью 2,5 дм2 на 1 кг условной массы овцы (за вычетом 3 % на содержимое желудочно-кишечного тракта); для овчин взрослых овец - 2 дм2.
Отношение площади законсервированных овчин к площади парных овчин должно соответствовать следующим величинам, в %: парная - 100; мокросоленая - 96; сухосоленая - 94 и пресносухая - 90.
Пороки и сортировка овчин. Пороки. Различные повреждения овчин, снижающие их качество, называют пороками. Пороки бывают прижизненные и послеубойные.
Прижизненные пороки возникают от неправильного кормления и содержания животных, заболеваний, а также от механических повреждений кожного и шерстного покрова при перегонах, транспортировке, ветеринарных обработках и стрижке.
Послеубойные пороки образуются в результате неправильного снятия шкуры, несвоевременного и недоброкачественного консервирования и неправильного хранения.
При убое на мясоперерабатывающих комбинатах из числа шкур с пороками 10...15 % составляют пороки съемки и 85...90 % - прижизненные пороки.
Сортировка овчин. В зависимости от количества единиц и места расположения пороков овчины относят к одному из 4 сортов и браку.
Полезной площадью считается неповрежденный пороками участок овчины, который может быть использован на меховые или шубные изделия.
Комовые пресносухие, задымленные и бытовые овчины, не соответствующие требованиям IV сорта, меховые овчины с длиной шерсти менее 0,5 см относят к браку.
Измерения производят с округлением до 1 дм2: величины до 0,5 отбрасываются, а 0,5 дм2 и более считаются за 1 дм2. Измеренную площадь овчины, высушенной с натяжением, уменьшают на 10 %.
Площадь романовской овчины может быть установлена на живой овце расчетным способом: для овчин молодняка в возрасте 5...7 мес. с поярковой шерстью 2,5 дм2 на 1 кг условной массы овцы (за вычетом 3 % на содержимое желудочно-кишечного тракта); для овчин взрослых овец - 2 дм2.
Отношение площади законсервированных овчин к площади парных овчин должно соответствовать следующим величинам, в %: парная - 100; мокросоленая - 96; сухосоленая - 94 и пресносухая - 90.
Пороки и сортировка овчин. Пороки. Различные повреждения овчин, снижающие их качество, называют пороками. Пороки бывают прижизненные и послеубойные.
Прижизненные пороки возникают от неправильного кормления и содержания животных, заболеваний, а также от механических повреждений кожного и шерстного покрова при перегонах, транспортировке, ветеринарных обработках и стрижке.
Послеубойные пороки образуются в результате неправильного снятия шкуры, несвоевременного и недоброкачественного консервирования и неправильного хранения.
При убое на мясоперерабатывающих комбинатах из числа шкур с пороками 10...15 % составляют пороки съемки и 85...90 % - прижизненные пороки.
Сортировка овчин. В зависимости от количества единиц и места расположения пороков овчины относят к одному из 4 сортов и браку.
Полезной площадью считается неповрежденный пороками участок овчины, который может быть использован на меховые или шубные изделия.
Комовые пресносухие, задымленные и бытовые овчины, не соответствующие требованиям IV сорта, меховые овчины с длиной шерсти менее 0,5 см относят к браку.