Возрастные стадии луга (часть 1)

31-08-2012, 18:12

Луг в своем развитии имеет три стадии: 1) корневищных злаков (молодость луга), 2) рыхлокустовых злаков (зрелость луга) и 3) плотнокустовых злаков (старость луга).
На первой стадии развиваются корневищные растения, побеги которых отходят от узла кущения в горизонтальном направлении на глубине 4—20. см. Эти растения предпочитают рыхлые, хорошо аэрируемые почвы. Дернину они не образуют. Типичные представители корневищных злаков — полевица белая, пырей ползучий. Эти растения имеют в корневищах запас питательных веществ и рано весной трогаются в рост.
Постепенно, по мере накопления в почве органического вещества, уплотнения ее и ухудшения аэрации, корневищные злаки уступают место рыхлокустовым и корневищно-рыхлокустовым.
Сначала рыхлокустовые злаки растут среди корневищных, а затем полностью вытесняют их. Рыхлокустовые злаки менее требовательны к условиям аэрации и поэтому хорошо растут на более уплотненных почвах. В рыхлокустовую стадию к злакам примешиваются кустовые бобовые (горошки, чина). Узлы кущения и корневые шейки, разрастаясь, уплотняют поверхностный слой почвы; из корней, корневых шеек и корневищ образуется дери. На поверхности почвы скапливается органическая масса отмерших частей растений. Образуется рыхлая дернина. Это приводит к скоплению влаги в результате поглощения ее мертвым слоем органического вещества. Еще более затрудняется аэрация почвы, что ведет к ухудшению условий жизни рыхлокустовых злаков, на смену которым приходят плотнокустовые.
Плотнокустовые злаки приспособлены к жизни в почвенных условиях, характеризующихся слабой аэрацией почвы, подавленностью микробиологических процессов в ней, большим количеством органического вещества. У плотнокустовых злаков узел кущения, как правило, расположен над поверхностью почвы, корневая система более глубокая, чем у рыхлокустовых злаков, около корней живут аэробные бактерии, минерализующие органическое вещество. В плотнокустовой период продолжается дальнейшее накопление органических и минеральных веществ. С появлением плотнокустовых злаков луг вступил в свою последнюю фазу. После плотнокустовой стадии начинается регрессивный период. В лесолуговой зоне луг превращается в болото, в зоне слабого увлажнения — в ковыльные степи.
Теория дернового процесса В. Р. Вильямса встретила в дальнейшем немало возражений (Сукачев, Ларин, Шенников, Работнов и др.). Слабым звеном этой теории является то, что смены леса лугом в природе, как утверждал В.Р. Вильямс, не происходит, обычно лес занимает луг.
Наблюдения также показали (Сукачев), что на лесных вырубках сразу же появляются злаки различных типов и никакой стадии корневищных злаков не наблюдается. Из других наблюдений (Танфильев, Ларин, Мальцев, Кожухов) следует отметить, что узлы кущения у плотнокустовых злаков степи (типчак, ковыль) находятся не над поверхностью почвы (по В.Р. Вильямсу), а на глубине 1—4 см.
Мы рассмотрели классическую схему дернового процесса. Рассмотрим теперь, как он проявляется на разных элементах рельефа, в разных зонах, на разных почвах.
Самый полный каталог зарубежных интернет-магазинов http://internet-magaziny.com/category/electronika. Хватит переплачивать за те вещи, которые можно купить гораздо дешевле.