Рост и развитие хлебных злаков (часть 2)

11-08-2011, 21:37

По мере роста и развития растений наступает фаза кущения, когда на глубине 2—3 см от поверхности почвы образуется узел кущения, из которого развиваются боковые стебли и вторичные корни. Количество всех стеблей, которое образует растение, называют общей кустистостью, а количество плодоносящих и созревающих стеблей — продуктивной кустистостью. В фазе кущения растения нуждаются в достаточном количестве воды.
Началом фазы выхода в трубку считают тот момент, когда первый стеблевой узел можно прощупать на высоте 5 см над поверхностью почвы. В связи с усиленным ростом в этот период растениям необходимы интенсивное освещение, хорошая обеспеченность влагой и питательными веществами.
Начало фазы колошения, или выметывания метелки, характеризуется появлением половины соцветия из влагалища верхнего листа. В это время растения предъявляют повышенные требования к влажности почвы, питанию, теплу и свету.
Через несколько дней после колошения, или выметывания метелки, у большинства злаков наступает цветение. Исключением являются рожь и ячмень. Первая начинает цвести через 10—12 дней после колошения, а ячмень — еще до полного выхода колоса из влагалища листа.
Хлебные злаки делятся на самоопыляющиеся (пшеница, ячмень, овес, просо, рис) и перекрестноопыляющиеся (рожь, кукуруза и сорго).
Благоприятно влияет на цветение хлебных злаков первой группы умеренно высокая температура (15...20°С) и отсутствие суховеев. Для хлебов второй группы оптимальная температура во время цветения выше (20...25 °С).