Типы растений по характеру побегообразования (часть 2)

29-08-2012, 20:54

К группе рыхлокустовых злаков относятся: тимофеевка луговая, овсяница луговая, райграс высокий, ежа сборная, кострец прямой, житняки и др. Рыхлокустовые злаки в отличие от корневищных размножаются в основном семенами.
Корневищно-рыхлокустовые злаки. Это особая группа, в которую входят некоторые злаковые травы. Кущение у них происходит, как и у корневищных и рыхлокустовых злаков. Они образуют густую сеть рыхлых кустов, связанных друг с другом короткими корневищами. Корневищнорыхлокустовые злаки характеризуются густой корневой системой и дают ровную крепкую дернину, благодаря чему хорошо переносят выпас скота. Лучше всего развиваются на рыхлых структурных почвах. К этой группе относятся ценные пастбищные злаки: мятлик луговой, лисохвост луговой, овсяница красная и др.
Типы растений по характеру побегообразования (часть 2)

Плотнокустовые злаки по форме кущения резко отличаются от корневищных и рыхлокустовых: узлы кущения у них находятся вблизи поверхности или на поверхности почвы, междоузлия побегов очень короткие; выходящие из узлов кущения боковые побеги растут параллельно друг другу и перпендикулярно к поверхности почвы и, плотно прилегая к материнскому побегу, образуют очень плотный куст. Часто такие плотные кусты, в которых центральная часть дернины плотно прижата к земле, а края несколько приподняты, создают на лугах и пастбищах кочки.
Плотпокустовые злаки, образуя очень плотную и прочную дернину, могут произрастать на одном месте десятки лет. В большинстве случаев они малоценны в кормовом отношении, хотя среди них имеются ценные кормовые растения, например овсяница валисская (типчак), овсяница овечья, тонконог и др. Появление плотнокустовых злаков свидетельствует о вырождении кормовых угодий. Такие злаки обычно развиваются на уплотненных почвах, лишенных достаточного количества воздуха и питательных веществ. К плотнокустовым злакам относятся: луговик дернистый (щучка), белоус торчащий, ковыли, овсяница валисская (типчак), овсяница жесткая и др.
Кроме описанных основных типов злаковых трав, имеются следующие: со стелющимися надземными побегами, у которых от узла кущения отходят надземные побеги, укореняются (прибрежница береговая); с вертикальными корневищами, например вострец, у которого имеются горизонтальные корневища и залегающие в глубоких слоях почвы вертикальные, идущие от горизонтальных, ветвящиеся; с луковицеобразными утолщенными, которые образуются у основания стеблей (мятлик луковичный, ячмень луковичный и др.).
В наше время устройство плавного пуска крайне необходимо для запуска трехфазных асинхронных электродвигателей. При применении данного устройства можно удерживать параметры двигателя в заданных пределах, а также уменьшается его износ.