Вредители хлебных запасов - Клещи (часть 1)

26-12-2011, 16:34

Клещи (Acarina) относятся к классу паукообразных, составляя в нем особый отряд, насчитывающий до 6000 видов. Многие из них являются паразитами животных и растительных организмов.
В зерновых продуктах и хранилищах встречается несколько видов клещей. Они имеют округлую или продолговатую форму тела и характеризуются малыми размерами — в пределах до 1 мм. Некоторые виды клещей и их личинки имеют размеры 0,25...0,3 мм, т. е. находятся на границе видимости невооруженным глазом.
Тело клещей состоит из двух частей: головы, переходящей в грудь (головогрудь), и брюшка.
По образу жизни и степени вредоносности всех клещей интересующих нас видов можно разделить на две группы:
— клещи, питающиеся непосредственно зерновыми продуктами. У клещей хорошо развиты верхние челюсти, они могут грызть частички зерна, имеющиеся в зерновой массе, а иногда и целые зерна. Эта группа представлена двумя семействами амбарных клещей;
— клещи, питающиеся только жидкой пищей. Клещи этой группы имеют ротовой аппарат колюще-сосущего типа.
Прокалывая оболочку растения или животного, они высасывают из него жидкое содержимое; находясь в зерновой массе, питаются своими сородичами, а также яйцами и куколками насекомых. К числу таких относятся клещи из семейства хищных и пузатых.
При хранении зерновых продуктов клещи могут причинять следующий вред:
— питаться зерном (амбарные клещи) только при наличии особо благоприятных условий для их развития; так, в очень влажном зерне они могут выедать часть зародыша и прилегающие к нему участки эндосперма;
— загрязнять зерновую массу, крупу и муку продуктами своей жизнедеятельности (шкурками от линьки, экскрементами и трупами);
— образовывать в зерновых продуктах специфические неприятные запахи, ухудшать их цвет и вкус (в результате выделения продуктов жизнедеятельности и разложения трупов клещей);
— выделять некоторое количество тепла и влаги и тем самым создавать дополнительные условия для увлажнения и самосогревания зерновых продуктов;
— создавать условия для развития микроорганизмов в результате повреждения оболочек зерна;
— снижать всхожесть семян, разрушая их зародыши.