Влияние условий окружающей среды - Наличие пищи
27-12-2011, 12:42
Характеризуя насекомых, мы отмечали, что основными потребителями пищи являются личинки и гусеницы. Некоторые насекомые, пройдя полный цикл развития и достигнув половой зрелости, не питаются, а живут за счет отложений в теле, накопленных еще личинкой. Большинство насекомых и все клещи — вредители зерновых продуктов — нуждаются в пище, которой они пополняют запас воды в организме. Наибольший ущерб наносят зерновой точильщик, амбарный и рисовый долгоносики, суринамский мукоед.
Вредители хлебных запасов являются олигофагами или полифагами; первые из них питаются ограниченным ассортиментом продуктов, вторые — многоядны. Примером олигофагов могут служить амбарный долгоносик, зерновая моль и фасолевая зерновка, повреждающие растительные продукты одного семейства (долгоносик и зерновая моль — злаковые, фасолевая зерновка — некоторые бобовые). Такие вредители, как притворяшка-вор, хлебный точильщик, хрущаки и огневки, являются типичными полифагами. Они обладают способностью питаться объектами различного происхождения (зерновыми, сушеными овощами и фруктами и т. д.).
Продолжительность выживаемости насекомых и клещей без пищи зависит от вида этих вредителей и условий окружающей среды. В достаточно сухом воздухе и при оптимальной температуре в короткий срок погибают все виды. Интенсивный обмен веществ в организме приводит к быстрому расходованию запасных веществ, а недостаток влаги в воздухе ускоряет процесс обезвоживания организма. Повышенная влажность воздуха (80...90 %) и пониженные против оптимальной температуры позволяют насекомым и клещам более длительное время существовать без пищи.
В незаполненных зерном хранилищах насекомые и клещи при известных условиях (пониженной температуре и достаточной влажности воздуха) могут существовать длительное время без пищи. Поэтому даже в пустых хранилищах, зараженных вредителями, самообеззараживание не наблюдается. Перед размещением продуктов в хранилищах необходимо провести дезинсекцию.
Важным источником пищи для многих вредителей является не добротное зерно (основное зерно по товарной классификации), а различные примеси, находящиеся в зерновой массе. Так, З. С. Родионов установил, что целые покровные ткани зерна в известной степени предохраняют его от разрушения и выедания некоторыми насекомыми и всеми видами клещей. Последние вообще способны использовать только битые и поврежденные зерна, а также находящуюся в зерновой массе органическую пыль. Значение зерновой пыли и легкоотделимых примесей в жизни некоторых вредителей в зерновой массе с различной влажностью хорошо показали Коттон и Франкфельд.
Вредители хлебных запасов являются олигофагами или полифагами; первые из них питаются ограниченным ассортиментом продуктов, вторые — многоядны. Примером олигофагов могут служить амбарный долгоносик, зерновая моль и фасолевая зерновка, повреждающие растительные продукты одного семейства (долгоносик и зерновая моль — злаковые, фасолевая зерновка — некоторые бобовые). Такие вредители, как притворяшка-вор, хлебный точильщик, хрущаки и огневки, являются типичными полифагами. Они обладают способностью питаться объектами различного происхождения (зерновыми, сушеными овощами и фруктами и т. д.).
Продолжительность выживаемости насекомых и клещей без пищи зависит от вида этих вредителей и условий окружающей среды. В достаточно сухом воздухе и при оптимальной температуре в короткий срок погибают все виды. Интенсивный обмен веществ в организме приводит к быстрому расходованию запасных веществ, а недостаток влаги в воздухе ускоряет процесс обезвоживания организма. Повышенная влажность воздуха (80...90 %) и пониженные против оптимальной температуры позволяют насекомым и клещам более длительное время существовать без пищи.
В незаполненных зерном хранилищах насекомые и клещи при известных условиях (пониженной температуре и достаточной влажности воздуха) могут существовать длительное время без пищи. Поэтому даже в пустых хранилищах, зараженных вредителями, самообеззараживание не наблюдается. Перед размещением продуктов в хранилищах необходимо провести дезинсекцию.
Важным источником пищи для многих вредителей является не добротное зерно (основное зерно по товарной классификации), а различные примеси, находящиеся в зерновой массе. Так, З. С. Родионов установил, что целые покровные ткани зерна в известной степени предохраняют его от разрушения и выедания некоторыми насекомыми и всеми видами клещей. Последние вообще способны использовать только битые и поврежденные зерна, а также находящуюся в зерновой массе органическую пыль. Значение зерновой пыли и легкоотделимых примесей в жизни некоторых вредителей в зерновой массе с различной влажностью хорошо показали Коттон и Франкфельд.