Вредители хлебных запасов - Клещи (часть 4)

26-12-2011, 17:03

Хлебные клещи (Tyroglyphidae). Тело клещей этого семейства разделено поперечной бороздкой на два отдела — передний, несущий ротовые органы и две пары передних ног, и задний, несущий две пары задних ног. Из числа видов клещей этого семейства в зерновых массах и хранилищах для зерна, муки и крупы распространены следующие: мучной клещ, клещ Родионова, темноногий клещ, удлиненный клещ, узкий клещ.
Мучной клещ (Acarus siro или Tyroglyphus farinae L.). Впервые был обнаружен в муке. Клещ часто развивается в зерне различных культур (пшеницы, ржи), крупе, сушеных овощах, фруктах, хмеле, лекарственных растениях, коже, сыре, сушеном мясе и других продуктах, т. е. является полифагом.
Тело клеща овальной формы, беловатого цвета, с блестящей: поверхностью, головной отдел и ноги розоватые или буроватые, волосики и щетинки тела укороченные, наиболее длинные из щетинок задние (две пары). Длина клеща 0,35...0,7 мм. Передние ноги у самца утолщенные и изогнутые с шипообразным выростом посредине. Самка и самец имеют различные формы тела. Перемещаются медленно.
Мучной клещ проходит описанные ранее стадии развития и может образовывать как подвижную, так и неподвижную форму гипопуса. Последний имеет приплюснутую форму тела со слабо-выпуклой спинкой. На брюшной стороне вблизи основания имеется несколько пар присосок, при помощи которых он может присасываться к любой поверхности. От гипопусов других клещей отличается серпообразно изогнутыми щетинками на задней паре ног.
При благоприятных условиях (температуре 20...25 °С и достаточной влажности продукта) весь цикл развития мучного клеща заканчивается за 14...16 дней. Самка откладывает до 200 яиц.
В муке и крупе клещ размножается лучше, чем в зерновой массе. Зерно пленчатых и семена бобовых и масличных культур в меньшей степени повреждаются клещом, чем ржи и пшеницы.
Мучной клещ широко распространен в природе. Из всех клещей, обитающих в зерновых продуктах, он встречается наиболее часто.
Клещ Родионова (Caloglyphus Rodionovi A. Zachv.). Длина клеща 0,6...1,2 мм. В отличие от мучного клеща передние ноги у самца неутолщенные, некоторые щетинки на них имеют вид полумесяца. Клещ имеет буроватую окраску, образует подвижную форму гипопуса. Развивается только при влажности продуктов не ниже 20 %, более теплолюбив и более плодовит. Большая требовательность к теплу и влаге ограничивает его развитие в зерновых продуктах.
Темноногий клещ (Aleuroglyphus ovatus Troup). Длина клеща 0,5...0,7 мм. Окраска тела светлая, ноги и челюсти окрашены в фиолетовый или темно-фиолетовый цвет. На заднем конце брюшка расположено до восьми щетинок (волосков), длина каждой до 1/2 длины тела. Теплолюбив, скапливается в местах с температурой 35 °С.
Удлиненный клещ (Tyrophagus putrescentia Schrank или Туrophagus noxius A. Zachv.). Длина клеща 0,3...0,4 мм, похож на самку мучного клеща, отличается от нее наличием большого количества волосков на заднем конце туловища, длина каждого волоска больше половины длины тела. Хорошо развивается при температуре 24...25 °С. Встречается в зерновых продуктах реже, чем мучной клещ.
Узкий клещ (Tyrophagus entomophagus Lab.). Длина клеща 0,3...0,5 мм. Цвет тела бледно-желтый или белый, ноги и ротовые части темно-желтые или бурые. Свое название клещ получил за форму тела, длина которого в 2,2...2,3 раза больше ширины. Встречаются в зерне, муке, аптекарских товарах, сене и в гниющих растительных остатках. Мука, поврежденная им, приобретает темный цвет.