Влияние условий окружающей среды - Температура зерновой массы и воздуха (часть 1)
27-12-2011, 13:02
Насекомые и клещи, как и другие беспозвоночные, не имеют постоянной температуры тела. Поэтому активность жизненных процессов у таких организмов не может быть постоянной и зависит от температуры окружающей среды.
Известно также, что существование и развитие таких организмов протекают не при любых температурах, а только в пределах определенных температурных порогов. Нижний температурный порог активного существования интересующих нас вредителей находится на уровне 6...12, верхний — 36...42 °С. Между этими порогами лежат оптимальные температурные точки для развития каждого вида вредителей. За пределами этих порогов как низких, так и высоких температур наступает депрессия: насекомые и клещи становятся почти совсем неподвижными. При низких температурах наступает холодовое оцепенение, при повышенных — состояние тепловой депрессии. Дальнейшее отклонение от температурных порогов приводит к смерти.
Зависимость поведения насекомых и клещей от температуры окружающей среды (а следовательно, и температуры их тела) хорошо изучена. Общая картина влияния температурного фактора на насекомых графически была представлена русским ученым П. Бахметьевым еще в начале XX столетия.
При обилии пищи и обычно достаточной влажности зерновых продуктов развитие вредителей хлебных запасов из мира насекомых и клещей в хранилищах носило бы катастрофический характер, если бы оно не ограничивалось температурным фактором. Чувствительность этих организмов к температуре позволяет человеку организовать хранение продуктов в условиях, ограничивающих развитие вредителей или даже губительных для них. Так, только при оптимальных температурах в наиболее короткие сроки проходит весь цикл развития насекомых и клещей. При этом наблюдается высокая активность питания, передвижения и размножения, сочетающаяся с большой плодовитостью и хорошей выживаемостью потомства. Отклонение от этого оптимума значительно удлиняет прохождение всех фаз развития или останавливает его. Действие повышенных (т. е. выше оптимума) и низких температур на вредителей различно. Первые сначала угнетают вредителей, а при дальнейшем повышении приводят к тепловому окоченению и смерти в результате свертывания белков. За редким исключением, температуры выше 35 °С уже неблагоприятно отражаются на вредителях; при этих температурах прекращается кладка яиц. Температуры выше 38...40 °С вызывают тепловое окоченение, а более высокие — гибель насекомых (при 48...55 °С).
Известно также, что существование и развитие таких организмов протекают не при любых температурах, а только в пределах определенных температурных порогов. Нижний температурный порог активного существования интересующих нас вредителей находится на уровне 6...12, верхний — 36...42 °С. Между этими порогами лежат оптимальные температурные точки для развития каждого вида вредителей. За пределами этих порогов как низких, так и высоких температур наступает депрессия: насекомые и клещи становятся почти совсем неподвижными. При низких температурах наступает холодовое оцепенение, при повышенных — состояние тепловой депрессии. Дальнейшее отклонение от температурных порогов приводит к смерти.
Зависимость поведения насекомых и клещей от температуры окружающей среды (а следовательно, и температуры их тела) хорошо изучена. Общая картина влияния температурного фактора на насекомых графически была представлена русским ученым П. Бахметьевым еще в начале XX столетия.
При обилии пищи и обычно достаточной влажности зерновых продуктов развитие вредителей хлебных запасов из мира насекомых и клещей в хранилищах носило бы катастрофический характер, если бы оно не ограничивалось температурным фактором. Чувствительность этих организмов к температуре позволяет человеку организовать хранение продуктов в условиях, ограничивающих развитие вредителей или даже губительных для них. Так, только при оптимальных температурах в наиболее короткие сроки проходит весь цикл развития насекомых и клещей. При этом наблюдается высокая активность питания, передвижения и размножения, сочетающаяся с большой плодовитостью и хорошей выживаемостью потомства. Отклонение от этого оптимума значительно удлиняет прохождение всех фаз развития или останавливает его. Действие повышенных (т. е. выше оптимума) и низких температур на вредителей различно. Первые сначала угнетают вредителей, а при дальнейшем повышении приводят к тепловому окоченению и смерти в результате свертывания белков. За редким исключением, температуры выше 35 °С уже неблагоприятно отражаются на вредителях; при этих температурах прекращается кладка яиц. Температуры выше 38...40 °С вызывают тепловое окоченение, а более высокие — гибель насекомых (при 48...55 °С).