Вредители хлебных запасов - Клещи (часть 3)
26-12-2011, 16:49
При наступлении неблагоприятных условий для существования (сухость воздуха, пониженная температура и т. д.) из нимфы первой образуется особая стадия развития клеща, так называемый гипопус. Гипопус имеет уплотненный кожный покров, не питается, имеет замедленный газообмен и поэтому очень устойчив к фумигантам и неблагоприятным условиям (может переносить их месяцы и даже годы). Это весьма осложняет обеззараживание зерна и зернохранилищ. С наступлением благоприятных условий существования гипопус сбрасывает с себя шкурку и превращается в нимфу вторую, а далее цикл развития завершается обычным порядком, описанным выше.
У разных видов клещей гипопусы имеют особенности. Они могут быть неподвижными и подвижными (странствующими).
Степень заражения зерновой массы клещами не характеризует ее устойчивость при хранении. В каждом отдельном случае это зависит от условий хранения. Так, например, при наличии благоприятных условий (влаги и тепла) для развития клещей I степень заражения очень быстро переходит во II, а II — в III. При неблагоприятных условиях (недостатке влаги, низкой температуре) зараженность зерновой массы длительное время не изменяется, а при известных условиях хранения она может даже уменьшиться.
Первоначальное заражение зерновых масс обычно происходит в поле во время уборки урожая, так как клещи широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания являются участки почвы с растительными покровами, где они гнездятся у корней растений и в гниющих растительных остатках.
В природных условиях клещи хорошо переносят зиму, скрываясь в почве. Они также заползают в оставленную на полях и токах мякину и солому и могут сильно размножиться в них. Находят клещей в норах грызунов и гнездах птиц.
Заражение зерна нового урожая происходит также, когда оставляют обмолоченные зерна на стерне или на старом току, ранее зараженном вредителями.
Переносчиками клещей в зернохранилища, на зерно и зерновые продукты могут быть грызуны и птицы. Насекомые (долгоносики, хрущаки и др.) также являются переносчиками клещей.
На территории предприятия клещи могут распространяться вместе с пылью и отходами, разносимыми ветром.
Выполняя элементарные правила обращения с зерном и борясь с переносчиками клещей, можно значительно сократить заражение зерновых масс и зернохранилищ или предотвратить его. Соблюдение профилактических мер при уборке урожая (обеззараживание токов выжиганием прошлогодних органических остатков, быстрая перевозка зерна в хранилища с использованием незараженных транспортных средств и т. п.) предохраняет зерно от заражения клещами.
У разных видов клещей гипопусы имеют особенности. Они могут быть неподвижными и подвижными (странствующими).
Степень заражения зерновой массы клещами не характеризует ее устойчивость при хранении. В каждом отдельном случае это зависит от условий хранения. Так, например, при наличии благоприятных условий (влаги и тепла) для развития клещей I степень заражения очень быстро переходит во II, а II — в III. При неблагоприятных условиях (недостатке влаги, низкой температуре) зараженность зерновой массы длительное время не изменяется, а при известных условиях хранения она может даже уменьшиться.
Первоначальное заражение зерновых масс обычно происходит в поле во время уборки урожая, так как клещи широко распространены в природе. Местом их постоянного обитания являются участки почвы с растительными покровами, где они гнездятся у корней растений и в гниющих растительных остатках.
В природных условиях клещи хорошо переносят зиму, скрываясь в почве. Они также заползают в оставленную на полях и токах мякину и солому и могут сильно размножиться в них. Находят клещей в норах грызунов и гнездах птиц.
Заражение зерна нового урожая происходит также, когда оставляют обмолоченные зерна на стерне или на старом току, ранее зараженном вредителями.
Переносчиками клещей в зернохранилища, на зерно и зерновые продукты могут быть грызуны и птицы. Насекомые (долгоносики, хрущаки и др.) также являются переносчиками клещей.
На территории предприятия клещи могут распространяться вместе с пылью и отходами, разносимыми ветром.
Выполняя элементарные правила обращения с зерном и борясь с переносчиками клещей, можно значительно сократить заражение зерновых масс и зернохранилищ или предотвратить его. Соблюдение профилактических мер при уборке урожая (обеззараживание токов выжиганием прошлогодних органических остатков, быстрая перевозка зерна в хранилища с использованием незараженных транспортных средств и т. п.) предохраняет зерно от заражения клещами.