Влияние условий окружающей среды - Температура зерновой массы и воздуха (часть 3)
27-12-2011, 13:16
Более устойчивыми к пониженным температурам оказываются клещи. По данным Р. С. Ушатинской, мучной, удлиненный и волосатый клещи еще питаются, размножаются и передвигаются при температуре 10 °С; однако продолжительность их эмбрионального и личиночного развития возрастает в несколько раз. Клещи впадают в окоченение при температуре около 0 °С или даже несколько ниже.
Наряду с некоторым различием у разных видов вредителей в температурном оптимуме наблюдается также и неодинаковая экологическая пластичность. Так, например, амбарный долгоносик обладает способностью значительно более длительное время выдерживать пониженные температуры, чем рисовый.
Отмечается также резко различная термоустойчивость как к высоким, так и к низким температурам разных стадий развития насекомых и клещей.
У рисового долгоносика самой холодостойкой фазой развития являются яйца и наименее холодостойкой — жуки. Для мучных клещей, как это показала Р. С. Ушатинская, характерна очень высокая термоустойчивость гипопусов и значительно меньшая яиц и подвижных стадий.
Выявление границы низких и высоких температур, гибельных для отдельных видов вредителей, показало, что она варьирует также в зависимости от влажности зерновых продуктов. В среде с высокой влажностью вредители выдерживают пониженные температуры более продолжительное время, чем в сухом зерне. Так, при температуре 5 °С и влажности зерновой массы 18 % гибель всех жуков отмечалась через 60 дней хранения; при влажности 14 % — через 45 дней, при влажности 11 % — через 20...35 дней.
На скорость гибели вредителей под действием температуры оказывают влияние быстрота, с которой изменяется температура. Доказано, например, что жуки амбарного долгоносика погибают значительно быстрее при резком охлаждении, чем при медленном до той же температуры. Р. С. Ушатинская указывает, что быстрое охлаждение насекомых или периодическая смена положительных или отрицательных температур способствует их замерзанию при более высоком пороге температуры; при этом насекомые погибают, как правило, в процессе охлаждения, а не согревания.
Учитывая, что сроки выживаемости различных фаз развития насекомых и клещей в зависимости от температуры неодинаковы, важно знать границу температур, при которой наблюдается полная гибель вредителей. Данные, полученные исследователями по этому вопросу, довольно сходны между собой.
Наряду с некоторым различием у разных видов вредителей в температурном оптимуме наблюдается также и неодинаковая экологическая пластичность. Так, например, амбарный долгоносик обладает способностью значительно более длительное время выдерживать пониженные температуры, чем рисовый.
Отмечается также резко различная термоустойчивость как к высоким, так и к низким температурам разных стадий развития насекомых и клещей.
У рисового долгоносика самой холодостойкой фазой развития являются яйца и наименее холодостойкой — жуки. Для мучных клещей, как это показала Р. С. Ушатинская, характерна очень высокая термоустойчивость гипопусов и значительно меньшая яиц и подвижных стадий.
Выявление границы низких и высоких температур, гибельных для отдельных видов вредителей, показало, что она варьирует также в зависимости от влажности зерновых продуктов. В среде с высокой влажностью вредители выдерживают пониженные температуры более продолжительное время, чем в сухом зерне. Так, при температуре 5 °С и влажности зерновой массы 18 % гибель всех жуков отмечалась через 60 дней хранения; при влажности 14 % — через 45 дней, при влажности 11 % — через 20...35 дней.
На скорость гибели вредителей под действием температуры оказывают влияние быстрота, с которой изменяется температура. Доказано, например, что жуки амбарного долгоносика погибают значительно быстрее при резком охлаждении, чем при медленном до той же температуры. Р. С. Ушатинская указывает, что быстрое охлаждение насекомых или периодическая смена положительных или отрицательных температур способствует их замерзанию при более высоком пороге температуры; при этом насекомые погибают, как правило, в процессе охлаждения, а не согревания.
Учитывая, что сроки выживаемости различных фаз развития насекомых и клещей в зависимости от температуры неодинаковы, важно знать границу температур, при которой наблюдается полная гибель вредителей. Данные, полученные исследователями по этому вопросу, довольно сходны между собой.