Количество и состав примесей

24-12-2011, 07:04

Чем больше примесей в зерновой массе, тем, как правило, в ней больше и микроорганизмов. Однако не все фракции примесей в одинаковой степени обсеменены микроорганизмами. Наиболее насыщены ими проход через сито с отверстиями диаметром 1 мм (а в нем особенно пыль), испорченные зерна, минеральный и органический сор. В партиях зерна с повышенной влажностью и свежеубранных много микроорганизмов находится на семенах сорных растений. В 20 партиях зерна украинской пшеницы, отвечающих требованиям базисных кондиций по влажности и содержанию примесей, С. З. Хаит и Р. Ю. Привман установили, что от 31,5 до 66,4 % всей микрофлоры находилось на примесях. Для получения сопоставимых результатов содержания микроорганизмов на единицу массы каждой примеси и основного зерна эти авторы по четырем партиям произвели пересчет на 0,01 г. При таком методе учета наибольшее число микроорганизмов также было обнаружено на испорченных зернах, минеральном и органическом соре.
Преимущественное размещение микроорганизмов в органическом и минеральном соре, на поврежденных зернах и других примесях иллюстрируется данными, полученными при очистке зерновой массы в производственных условиях.
Неравномерность распределения микроорганизмов в зерновой массе усугубляется и ее самосортированием. Места скопления пыли, примесей и легких поврежденных зерен являются и очагами накопления микроорганизмов. Размещение же этих примесей в периферийных участках зерновой массы, наиболее подверженных перепаду температур и образованию конденсационной влаги, способствует вспышке микробиологических процессов.
Таким образом, своевременная очистка партий зерна от примесей (особенно сорной) перед закладкой на хранение и, что еще лучше, сразу после ее формирования в процессе обмолота является необходимым мероприятием. В зависимости от условий уборки урожая, организации работ по продаже зерна государству очистка должна быть проведена на зерноочистительных комплексах колхозов и совхозов или на хлебоприемном предприятии.