Происхождение микрофлоры зерновых масс (часть 1)
22-12-2011, 19:05
Зерновые массы, как и другие виды продуктов растительного и животного происхождения, не подвергавшиеся специальным приемам стерилизации, чрезвычайно насыщены микроорганизмами. При исследовании любой зерновой массы в 1 г ее обнаруживается от нескольких десятков до сотен тысяч или даже миллионов различных представителей микробиологического мира.
Вопросы общей морфологии, физиологии и систематики микроорганизмов изучаются в курсе микробиологии. Здесь необходимо подробно рассмотреть влияние микробиологического фактора и отдельных представителей микробного населения на состояние зерновых масс при хранении и качество вырабатываемых из них продуктов.
Советскими и зарубежными исследователями выяснены пути накопления микрофлоры в зерновой массе, видовой состав микрофлоры, условия развития микроорганизмов в зерновой массе и ход протекающих в ней микробиологических процессов, влияние микроорганизмов на качество зерна. В результате глубокого и разностороннего изучения этих вопросов создана специальная отрасль науки — микробиология зерна и зерновых продуктов.
Ниже излагаются основные сведения из этой области, необходимые для правильной организации работы с зерновыми массами во всех звеньях хлебооборота.
Рост и развитие растений, формирование на них плодов и семян происходят в условиях среды, насыщенной микроорганизмами. Известно, что почва особенно богата различными представителями микробиологического мира. При любом методе учета микробного населения почвы обнаруживают в 1 г ее от нескольких десятков миллионов до миллиардов различных представителей микрофлоры. Колебания в пределах этих больших величин зависят от вида почвы, ее структуры, плодородия и других причин. Как правило, чем больше содержится в почве органических остатков, тем больше в ней микроорганизмов. Так, в 1 г подзолистой почвы на целине содержится 300...600 млн. микробов, а в 1 г окультуренных черноземов и сероземов — до 3 млрд.
Установлено, что на участках почвы, окружающих корни растений, в ризосфере микробное население во много раз больше, чем на участках, удаленных от корней. Объясняется это тем, что в зоне корней создаются благоприятные условия. Растения выделяют через корни органические соединения (сахара и кислоты), корни сбрасывают отмершие клетки эпидермиса, отмирают корневые волоски и отдельные участки корней. Вся эта органическая среда способствует развитию микроорганизмов.
В наше время купить газонокосилку теперь не проблема. Это доступно и очень выгодно. Ваш газон скажет Вам спасибо.
Вопросы общей морфологии, физиологии и систематики микроорганизмов изучаются в курсе микробиологии. Здесь необходимо подробно рассмотреть влияние микробиологического фактора и отдельных представителей микробного населения на состояние зерновых масс при хранении и качество вырабатываемых из них продуктов.
Советскими и зарубежными исследователями выяснены пути накопления микрофлоры в зерновой массе, видовой состав микрофлоры, условия развития микроорганизмов в зерновой массе и ход протекающих в ней микробиологических процессов, влияние микроорганизмов на качество зерна. В результате глубокого и разностороннего изучения этих вопросов создана специальная отрасль науки — микробиология зерна и зерновых продуктов.
Ниже излагаются основные сведения из этой области, необходимые для правильной организации работы с зерновыми массами во всех звеньях хлебооборота.
Рост и развитие растений, формирование на них плодов и семян происходят в условиях среды, насыщенной микроорганизмами. Известно, что почва особенно богата различными представителями микробиологического мира. При любом методе учета микробного населения почвы обнаруживают в 1 г ее от нескольких десятков миллионов до миллиардов различных представителей микрофлоры. Колебания в пределах этих больших величин зависят от вида почвы, ее структуры, плодородия и других причин. Как правило, чем больше содержится в почве органических остатков, тем больше в ней микроорганизмов. Так, в 1 г подзолистой почвы на целине содержится 300...600 млн. микробов, а в 1 г окультуренных черноземов и сероземов — до 3 млрд.
Установлено, что на участках почвы, окружающих корни растений, в ризосфере микробное население во много раз больше, чем на участках, удаленных от корней. Объясняется это тем, что в зоне корней создаются благоприятные условия. Растения выделяют через корни органические соединения (сахара и кислоты), корни сбрасывают отмершие клетки эпидермиса, отмирают корневые волоски и отдельные участки корней. Вся эта органическая среда способствует развитию микроорганизмов.
В наше время купить газонокосилку теперь не проблема. Это доступно и очень выгодно. Ваш газон скажет Вам спасибо.