Состояние покровных тканей зерна (часть 1)

24-12-2011, 06:53

Покровы здоровых и целых зерен и семян, не подвергавшихся грубым механическим воздействиям, состоят из мертвых клеток эпидермиса и кутикулы, содержащих главным образом клетчатку и восковидные вещества. Эти покровные ткани ограничивают развитие всех микроорганизмов, неспособных разрушать клетчатку.
Существенную защитную роль играют и жизненные функции самого зерна. Жизнеспособные зерна и семена, не имеющие механических повреждений, сопротивляются воздействию на них микробов. Поэтому микроорганизмы в зерновой массе наиболее энергично развиваются прежде всего на битых, поврежденных и потерявших жизнеспособность зернах.
Е. А. Шаройко в условиях лабораторных опытов и производственного хранения семян подсолнечника установил, что в первую очередь портятся под действием микроорганизмов семянки с поврежденной оболочкой и шелушеные. О. П. Подъяпольская установила такую же закономерность для зерна гречихи, проса и овса. Она же выявила влияние травматических повреждений зерна пшеницы и кукурузы на развитие микрофлоры. В. И. Костин показал, что при хранении люпина повышенной влажности первоначальный интенсивный рост микроорганизмов наблюдается на семенах с поврежденными оболочками.
Н. Я. Феста и С. И. Акивис, сравнивая интенсивность развития плесневых грибов на целых и шелушеных зернах проса влажностью 17 %, установили резкую разницу. Через две недели хранения активное развитие плесеней было отмечено на 50...55 % шелушеных зерен. За этот же период колонии плесневых грибов были найдены только на 8...13 % зерен, покрытых цветковыми пленками.
О. П. Подъяпольская в опытах с зерном кукурузы влажностью 18 %, хранившимся при 20 °С, установила, что активность развития микроорганизмов возрастает в зависимости от характера травматизма зерен в такой последовательности: повреждение оболочек в области эндосперма; повреждение оболочек в области зародыша; зерна с единичными трещинами; зерна с сеткой трещин (трещиноватое) и крупноколотые зерна. За 100 % принято содержание плесеней в контрольном целом зерне перед хранением.
Развитие микробов в первую очередь на поврежденных зернах облегчает в дальнейшем их размножение на зернах по внешнему виду целых и нормальных. На таких зернах наиболее уязвимой частью является зародыш, который у зерна многих культур оказывается менее защищенным оболочкой, чем другие части. Развитию микробов на зародыше способствует также его относительно большая гигроскопичность, чем у остальных частей зерна, и содержание в нем различных питательных веществ в форме, легко усваиваемой многими микроорганизмами.