Значение компонентов зерновой массы в образовании тепла (часть 3)

27-12-2011, 14:50

Значение примесей в самосогревании зерновых масс. При всех прочих равных условиях самосогревание начинается раньше и протекает более интенсивно в зерновых массах, содержащих семена сорных растений, пыль и другие примеси. Энергичное дыхание семян сорных растений, обычно имеющих большую влажность, чем основное зерно, способствует накоплению тепла. Наконец, содержание микроорганизмов в неочищенной от пыли и сорняков зерновой массе намного больше, чем в очищенной.
Эти микроорганизмы также являются дополнительным источником выделения тепла.
Особенно значительным бывает выделение тепла в связи с наличием примесей в неочищенных зерновых массах с повышенной влажностью, содержащих зеленые части растений, а также семена сорняков.
Для примера приведем данные С. И. Акивис по двум образцам пшеницы и одному образцу ржи, взятым из ворохов свежеубранного зерна. Интенсивность дыхания определяли при 19...22 °С.
Очень большая разница в интенсивности дыхания основного зерна и сорных примесей наблюдается и при уборке урожая со значительно меньшей влажностью. В наших опытах при учете интенсивности дыхания в условиях температуры 18...22 °С наибольшие расхождения наблюдались в образце самой сухой партии зерна.
Таким образом, в партиях самого сырого зерна разница в интенсивности дыхания основного зерна и сорных примесей будет наименьшей; однако общая высокая влажность зерновой массы приводит к очень большой суммарной интенсивности дыхания. Эти данные показывают, насколько важно быстрее удалить примеси из партий зерна с низкой влажностью.
Роль насекомых и клещей — вредителей хлебных запасов в самосогревании зерновых масс. При большой зараженности зерновой массы, скоплении вредителей в определенных ее участках и наличии благоприятных условий для их развития выделяется очень много тепла.
По данным Д. Линдгрена, амбарный и рисовый долгоносики в условиях достаточной влажности зерна и благоприятной температуры для их развития выделяют значительно больше тепла на единицу массы своего тела, чем такое же количество сухого, вещества зерна.
Т. Оксли, экспериментируя с образцом зерна пшеницы, в котором на каждые 450 г его массы приходилось 10 долгоносиков, установил, что жуками было выделено углекислого газа в 7 раз больше, чем зернами пшеницы. Подсчеты Оксли показали, что при массе 10 амбарных долгоносиков 25 мг они выделяют углекислоты в 13 000 раз больше, чем такое же по массе количество зерна. На основании этого он считает, что самосогревание в зерновой массе с пониженной влажностью, хранящейся при 20...30 °С, возникает вследствие развития в ней амбарного и рисового долгоносиков.
В Советском Союзе в результате систематической борьбы с вредителями хлебных запасов насекомые и клещи обычно могут только способствовать возникновению и развитию самосогревания. Лишь при долгосрочном хранении сухого зерна они иногда являются основным источником теплообразования в начале развития процесса, когда наблюдается скопление вредителей в определенных участках насыпи.
Помимо выделения тепла, насекомые и клещи, разрушая покровные ткани зерна, способствуют развитию плесневых грибов и других микроорганизмов, что также ускоряет процесс самосогревания зерновой массы.