Происхождение микрофлоры зерновых масс (часть 3)

22-12-2011, 19:19

Кроме эпифитной и паразитной микрофлоры, на зерно вместе с пылью и брызгами дождя попадает часть микробного населения почвы, а в процессе уборки урожая происходит дальнейшее насыщение его почвенной пылью, а следовательно, и микроорганизмами. Скоплению пыли и микроорганизмов способствуют и морфологические особенности зерна и семян (наличие шероховатой поверхности, бородки, бороздки и т. п.).
В условиях нормального развития растений и своевременной уборки зерна раздельным способом или прямым комбайнированием микрофлора свежеубранного зерна в основном состоит из эпифитных микроорганизмов, которые и представлены определенными видами бактерий. Численность других видов микроорганизмов, как это установлено многочисленными исследованиями, крайне незначительна. Из данных, полученных Я. И. Раутенштейном, видно, что 90...99 % всей микрофлоры в свежеубранном зерне составляют бактерии. Примерно такое же содержание бактерий было на зерне в молочной и восковой спелости.
Приведенное соотношение численности микробов в свежеубранных зерновых массах по группам типично для всех нормально созревавших и убранных растений (злаковых, бобовых и др.).
Резкие отличия в составе микрофлоры свежеубранного зерна часто наблюдаются в початках кукурузы. Початки бывают в значительной степени обсеменены не только бактериями, но и плесневыми грибами. При этом обсеменены не только зерна, но и стержни початка.
Видовой и особенно численный состав микрофлоры зерновой массы увеличивается в результате неправильного обращения с ними при хранении и перевозках, а также и в процессе уборки урожая, когда создаются условия для активного развития микроорганизмов.
Так, пребывание скошенных растений на полях при раздельной уборке урожая в сырую погоду, как правило, сопровождается развитием микроорганизмов на всех частях растений, и в том числе в колосьях и на зернах.
Перевозка зерновых масс в вагонах, баржах, автомобилях и других транспортных средствах, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, также сопровождается накоплением микрофлоры.
Таким образом, микрофлора зерновых масс состоит из микроорганизмов, населяющих растения при их жизни: эпифитных, свойственных каждому роду и виду растений; паразитирующих на растениях; случайно попадающих на растения (с пылью, брызгами дождя и т. д.) и некоторое время сохраняющих свою жизнеспособность, а также из микроорганизмов, попадающих в зерновую массу в период уборки урожая и особенно при обмолоте, т. е. во время образования зерновой массы.
На нормальных созревших здоровых зернах и семенах практически вся микрофлора размещается на поверхности. При условиях, благоприятных для развития микроорганизмов, бывают сильно заселены (через макро- и микропоры) покровные ткани зерна, зародыш и даже эндосперм. Проникшие во внутренние участки зерна микроорганизмы называют субэпидермальной микрофлорой.