Приемка зерновых масс (часть 2)

4-01-2012, 14:29

Приемка зерна от колхозов и совхозов. На зерно, заготовляемое государством, установлены базисные и ограничительные кондиции по влажности, содержанию сорной и зерновой примесей, зараженности вредителями хлебных злаков, признакам свежести и для некоторых культур по натуре; эти кондиции по отдельным показателям качества (влажности, натуре) несколько различны для разных климатических зон страны.
Зерно принимают, если оно соответствует базисным кондициям или имеет показатели качества не ниже тех, которые установлены ограничительными кондициями. Однако от этого основного положения возможны и отклонения. Так, с разрешения советов министров союзных республик хлебоприемные предприятия принимают зерно и семена масличных культур с отступлениями от ограничительных кондиций по влажности и сорной примеси, кроме партий с вредными и трудноотделимыми примесями (галька, овсюг, татарская гречиха, куколь, просянка, испорченные зерна и др.). Зерно и маслосемена с трудноотделимыми и вредными сверх ограничительных кондиций примесями, с посторонним запахом, головневое (мараное), горькополынное, дефектные маслосемена принимают только с особого разрешения.
Кроме признаков качества, отраженных в базисных и ограничительных кондициях, предприятия должны учитывать и показатели, за которые выплачивают надбавки к закупочной цене, например за количество и качество клейковины у сильной и твердой пшеницы и т. д.
Для определения соответствия качества зерна базисным или ограничительным кондициям и проведения правильных расчетов за зерно от каждой поступающей партии отбирают точечные пробы, из которых составляют объединенную, а затем и среднюю пробу для последующего анализа в лаборатории.
Отбор проб и составление средней пробы производят строго в соответствии с действующим стандартом. В соответствии со стандартом составляют и среднесуточную пробу, по итогам анализа которой оплачивают поступающее зерно.
При приемке зерна сильной и твердой пшеницы существенное значение имеет предварительная оценка качества зерна в хозяйствах (еще в поле), проводимая совместно колхозом и совхозом с хлебоприемным предприятием.