Изменение качества и потери в массе зерна при самосогревании (часть 2)
28-12-2011, 11:30
Обуглившееся зерно — редкое явление, так как в результате систематического наблюдения за температурой зерновых масс при хранении процесс самосогревания ликвидируется обычно в ранних фазах.
Значительно чаще в партиях зерна можно встретить отдельные пораженные или испорченные микроорганизмами зерна. Наличие таких зерен обязательно учитывают при оценке качества каждой партии. Прогнившие и проплесневевшие зерна, согласно государственному нормированию, относят к фракции испорченных зерен сорной примеси. При хранении зерна учитывают содержание испорченных зерен.
Зависимость между качеством зерна и отклонениями его по цвету от нормы в результате самосогревания может быть выражена формулой: чем более темноокрашено или пигментировано зерно, тем в большей степени ухудшены его пищевые, технологические и кормовые качества. Посевные качества зерна (всхожесть и энергия прорастания) ухудшаются еще в начальный период самосогревания.
Если указанные изменения внешних признаков связать с повышением температуры в партиях зерна основных зерновых культур в процессе самосогревания, то можно установить зависимости, приведенные ниже.
Начальный период самосогревания. Температура повышается до 24...30 °С. В партиях менее влажного зерна появляется амбарный запах. Партии сырого зерна имеют явно выраженный запах плесени. Цвет еще сохраняется, однако появляются отдельные потемневшие зерна, на зародышах появляется плесень; на зернах образуется конденсационная влага. Появляется тенденция к снижению энергии прорастания и всхожести, особенно полевой.
Развитие процесса самосогревания. Повышение температуры до 34...38 °С, обычно происходящее в короткий срок (3...7 дней), приводит к существенным изменениям в свойствах зерновой массы. Заметно снижается сыпучесть, наблюдается ярко выраженное отпотевание, появляются запахи — солодовый и похожий на выделяющийся в процессе выпечки хлеба. Наиболее влажные зерна ржи и пшеницы несколько темнеют, у овса и ячменя темнеют пленки (белый и светло-желтый цвет переходит в желтый); недозрелые зерна становятся мягкими, на многих из них появляются колонии плесеней, резко снижается всхожесть семян. При достижении указанной температуры потери в массе и качестве весьма значительны.
Значительно чаще в партиях зерна можно встретить отдельные пораженные или испорченные микроорганизмами зерна. Наличие таких зерен обязательно учитывают при оценке качества каждой партии. Прогнившие и проплесневевшие зерна, согласно государственному нормированию, относят к фракции испорченных зерен сорной примеси. При хранении зерна учитывают содержание испорченных зерен.
Зависимость между качеством зерна и отклонениями его по цвету от нормы в результате самосогревания может быть выражена формулой: чем более темноокрашено или пигментировано зерно, тем в большей степени ухудшены его пищевые, технологические и кормовые качества. Посевные качества зерна (всхожесть и энергия прорастания) ухудшаются еще в начальный период самосогревания.
Если указанные изменения внешних признаков связать с повышением температуры в партиях зерна основных зерновых культур в процессе самосогревания, то можно установить зависимости, приведенные ниже.
Начальный период самосогревания. Температура повышается до 24...30 °С. В партиях менее влажного зерна появляется амбарный запах. Партии сырого зерна имеют явно выраженный запах плесени. Цвет еще сохраняется, однако появляются отдельные потемневшие зерна, на зародышах появляется плесень; на зернах образуется конденсационная влага. Появляется тенденция к снижению энергии прорастания и всхожести, особенно полевой.
Развитие процесса самосогревания. Повышение температуры до 34...38 °С, обычно происходящее в короткий срок (3...7 дней), приводит к существенным изменениям в свойствах зерновой массы. Заметно снижается сыпучесть, наблюдается ярко выраженное отпотевание, появляются запахи — солодовый и похожий на выделяющийся в процессе выпечки хлеба. Наиболее влажные зерна ржи и пшеницы несколько темнеют, у овса и ячменя темнеют пленки (белый и светло-желтый цвет переходит в желтый); недозрелые зерна становятся мягкими, на многих из них появляются колонии плесеней, резко снижается всхожесть семян. При достижении указанной температуры потери в массе и качестве весьма значительны.