Состояние покровных тканей зерна (часть 2)

24-12-2011, 06:58

Активное развитие плесеней на зародыше приводит к потере жизнеспособности зерна и его дальнейшему разрушению. Зерна, сильно поврежденные микроорганизмами (с испорченным эндоспермом), как известно, относят в специальную фракцию сорной примеси — испорченные зерна. Такие зерна являются очагом распространения микроорганизмов в зерновой массе.
Характерно, что зерна, поврежденные или совсем испорченные микроорганизмами, несмотря на потерю жизнеспособности, обладают значительно большей интенсивностью дыхания, чем зерна нормальные по внешнему виду и жизнеспособные. Это особенно заметно, если влажность зерна превышает критическую.
Повышенная интенсивность дыхания испорченных зерен проявляется под действием населяющих их микроорганизмов.
Для получения этих данных часть пробы, содержащей только нормальные по внешнему виду зерна, была простерилизована в автоклаве, а затем инфицирована выделенными из зерна перед стерилизацией примесями (органическими и минеральными и пылью в количестве 0,5 %), являющимися источником микрофлоры.
Аналогичные данные были получены американскими исследователями (Коллеман, Ротгеб и Феллоус). Пробы зерна сорго, содержащие испорченные зерна, имели значительно большую интенсивность дыхания, чем пробы, в которых этих зерен не было.
Насыщенность испорченных зерен микроорганизмами была подтверждена специально поставленным нами исследованием восьми проб зерна пшеницы. Оказалось, что испорченные зерна по сравнению с нормальными содержат повышенное количество бактерий и особенно плесневых грибов.
Исследования последних лет (работы Л. С. Львовой, З. З. Орловой и Е. М. Меркулова) показали, что существует прямая связь между степенью травмирования зерен и накоплением в них микотоксинов. Так, зерновки риса, выделяемые из колосьев вручную, имея влажность от 18 до 26 %, слабо поражались Asp. flavus, и на них в большинстве случаев не обнаруживались афлатоксины. Шелушеные же зерна, образующиеся при уборке комбайном, уже на вторые-третьи сутки хранения содержали афлатоксины.
Было показано также, что при повышении содержания шелушеных зерен в пробах риса с 3 до 8 % присутствие афлатоксина В1 возросло с 4,8 до 40 мг/кг.
Таким образом, наличие в зерновой массе травмированных в результате механических воздействий зерен, а также поврежденных и испорченных микроорганизмами резко снижает ее стойкость при хранении. Эти зерна — носители активных (или легкоактивизирующихся) микробиологических очагов — должны быть удалены из зерновой массы в процессе очистки перед закладкой ее на хранение. Особенно необходимо удалять испорченные зерна. Они, как правило, обладают меньшей плотностью и массой 1000 зерен, чем целые доброкачественные, и поэтому хорошо отделяются вместе с пылью и другими легкими примесями на всех зерноочистительных машинах, где применяется сепарирование воздухом.