Фитопатогенные микроорганизмы в зерновой массе

23-12-2011, 17:21

Микроорганизмы, вызывающие заболевания растений, получили название фитопатогенных. Среди них известны бактерии (в этом случае заболевания называются бактериозами), грибы (болезни, вызываемые грибами, называются микозами) и вирусы.
Растения, пораженные фитопатогенными микроорганизмами, либо погибают, либо дают урожай зеленой массы, волокна, клубней или плодов в меньшем количестве и пониженного качества.
Большинство фитопатогенных микроорганизмов в период хранения зерна не размножается, однако для организации хранения зерновых масс представляют интерес те из них, чье развитие непосредственно отражается на качестве зерна. Такие заболевания обычно проявляются на соцветиях и семенах растений. В этих случаях пораженные семена или специфические образования микробов при обмолоте урожая попадают в зерновую массу и ухудшают ее продовольственные, фуражные или семенные качества.
Известны бактериозы и микозы, вызывающие щуплость зерна или приводящие к его полному уничтожению. Так, например, Bact. translucens вызывает «ожог» у зерна пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы; увядание кукурузы и риса; пятнистость кукурузы, риса, ячменя и т. п. Другая разновидность этой бактерии обусловливает появление у пшеницы так называемой черной болезни. Выражается она в почернении верхней половины колосковых чешуек, которое распространяется на стержень колоса и верхнюю часть стебля.
Зерна такого колоса сморщиваются у основания, иногда в них образуются углубления, наполненные бактериями. Сильно-пораженный колос уменьшается, а зерна темнеют. При особо сильном развитии черной болезни зерна становятся исключительно щуплыми и теряют в массе до 60...70 %. Известны и другие заболевания, приводящие к щуплости зерна пшеницы.
Большее распространение имеют микозы. Так, в зерновой массе обнаруживаются последствия таких микологических заболеваний, как различные виды головни и спорыньи. Особенно подвержена этим заболеваниям кукуруза. Початки и зерна этой культуры бывают поражены специфическими заболеваниями: пузырчатой головней, нигроспорозом, фузариозами, красной гнилью, диплодиозом и др. Характеристика этих заболеваний дана в курсе зерноведения и в специальных руководствах. Здесь мы напоминаем о них в связи с тем, что размещение в хранилища и последующий отпуск партий зерна как семенного, так и продовольственно-кормового назначения производятся с учетом пораженности их теми или иными фитопатогенными микроорганизмами. Кроме того, повреждение отдельных зерен и початков бактериозами или микозами часто приводит к необходимости специальной очистки зерна на хлебоприемных предприятиях для доведения партии до установленных кондиций на распределяемое зерно.
Очень строго по этому признаку нормируется качество семенного зерна. В СССР очистка и протравливание семян перед посевом — обязательное мероприятие. Частично протравливание применяется и в отрасли хлебопродуктов. Так, при обработке гибридных и сортовых семян кукурузы на специальных заводах их обязательно протравливают специальными фунгицидами.
Таким образом, несмотря на весьма ограниченное влияние фитопатогенных микроорганизмов на сохранность зерновых масс, их наличие в партиях зерна необходимо учитывать для правильного размещения, рациональной обработки и реализации.