Происхождение микрофлоры зерновых масс (часть 2)
22-12-2011, 19:09
Экспериментально доказано, что часть микробного населения почвы (некоторые бактерии и грибы) из ризосферы постепенно переходит на наземные органы растений — стебли и листья и развивается на них. Такие микроорганизмы питаются продуктами жизнедеятельности растений, выделяемыми ими на поверхности своих тканей, либо проникают во внутренние части растения. Первые не способны наносить заметный вред растениям и за свое существование на поверхности их органов получили название эпифитных. Вторые, развиваясь, вызывают определенные заболевания растений, угнетают или губят их совсем, т. е. являются паразитами.
Видовой состав эпифитной микрофлоры интересующих нас растений довольно однообразен и состоит почти исключительно из бактерий. Типичным представителем таких эпифитов являются бактерии семейства Enterobacteriacae (род Erwinieae) и семейства Pseudomonadaceae (род Pseudomonas), характеристика которых приводится ниже.
Ограниченность видового состава эпифитов объясняется тем, что лишь только немногие микроорганизмы обладают способностью активно размножаться в условиях весьма скудного количества питательных веществ, выделяемых растением на поверхности его тканей в процессе жизнедеятельности. Пылевидные частицы, оседающие на поверхности растений, также в какой-то степени служат источником питания для эпифитов.
Численность эпифитной микрофлоры на растениях зависит от многих причин: рода растения, стадии развития растения, погодных условий и, в частности, количества и периодичности выпадающих осадков и т. д. Все же эпифитов на растении всегда много.
В процессе формирования на растении плодов и семян эпифиты расселяются и на их поверхности, причем интенсивность накопления микроорганизмов на зерновках и семенах связана и со степенью их изоляции от окружающих условий. Так, например, семена бобовых, заключенные в плотный двухстворчатый боб, обычно бывают значительно менее населены микроорганизмами, чем оболочки боба или зерновки злаковых.
Для определения населенности различных частей растения и зерна злаковых микроорганизмами в условиях Московской области были исследованы растения, выросшие на участках поля, удаленных от дорог.
Видовой состав эпифитной микрофлоры интересующих нас растений довольно однообразен и состоит почти исключительно из бактерий. Типичным представителем таких эпифитов являются бактерии семейства Enterobacteriacae (род Erwinieae) и семейства Pseudomonadaceae (род Pseudomonas), характеристика которых приводится ниже.
Ограниченность видового состава эпифитов объясняется тем, что лишь только немногие микроорганизмы обладают способностью активно размножаться в условиях весьма скудного количества питательных веществ, выделяемых растением на поверхности его тканей в процессе жизнедеятельности. Пылевидные частицы, оседающие на поверхности растений, также в какой-то степени служат источником питания для эпифитов.
Численность эпифитной микрофлоры на растениях зависит от многих причин: рода растения, стадии развития растения, погодных условий и, в частности, количества и периодичности выпадающих осадков и т. д. Все же эпифитов на растении всегда много.
В процессе формирования на растении плодов и семян эпифиты расселяются и на их поверхности, причем интенсивность накопления микроорганизмов на зерновках и семенах связана и со степенью их изоляции от окружающих условий. Так, например, семена бобовых, заключенные в плотный двухстворчатый боб, обычно бывают значительно менее населены микроорганизмами, чем оболочки боба или зерновки злаковых.
Для определения населенности различных частей растения и зерна злаковых микроорганизмами в условиях Московской области были исследованы растения, выросшие на участках поля, удаленных от дорог.