Изменение состава микрофлоры зерновой массы при хранении
24-12-2011, 07:13
В зависимости от условий хранения зерновой массы изменения в численном и видовом составе ее микрофлоры могут носить различный характер. Если зерновую массу хранят в условиях, исключающих возможность активного развития микроорганизмов, то с удлинением срока хранения наблюдается постепенное отмирание микроорганизмов в ней и изменяется процентное соотношение между отдельными видами микробов.
При нормальном хранении зерна, когда нет условий для размножения микроорганизмов, уменьшается количество бактерий Е. herbicola, сохраняются споры плесневых грибов и спорообразующие бактерии. Однако даже очень длительное хранение (в течение нескольких лет в сухом состоянии) не избавляет зерновую массу от ее постоянных спутников — микроорганизмов. Изменение в количестве и составе микрофлоры зерна при долгосрочном хранении видно из данных Н. А. Воронец и М. П. Демьяненко. Они иллюстрируют не только снижение общей численности микроорганизмов, но и изменения в качественном составе — потерю бесспоровых форм бактерий, в результате чего возрастает процент споровых.
Практика также показала, что длительное хранение зерна в условиях, не благоприятных для развития микроорганизмов, не исключает возможности их бурного размножения, если по тем или иным причинам повысилась влажность какого-то участка или в целом зерновой массы.
В условиях, когда возможно развитие микроорганизмов как в свежеубранном, так и в долго хранившемся зерне и семенах всех культур, обычно прежде всего развиваются грибы из группы плесеней хранения. Последние более приспособлены к существованию в зерновой массе, чем находящиеся в ней бактерии и дрожжи. Это объясняется следующими свойствами плесеней:
— способностью развиваться при меньшей влажности зерна и относительной влажности воздуха межзерновых пространств;
— невысоким температурным оптимумом (20...40 °С) и способностью развиваться при более низких температурах (0...20 °С);
— аэробным характером дыхания, а при обычно применяемых методах хранения зерновая масса (особенно только что заложенная на хранение) имеет достаточный запас кислорода;
— содержанием большого числа гидролитических ферментов, способных интенсивно воздействовать на покровные ткани зерна и на вещества, находящиеся внутри зерна.
Плесени из рода Aspergillus и Penicillium, особенно развивающиеся при хранении, способствуют разрушению покровных тканей и самого зерна, а также изменению качества зерна в результате выделения продуктов своей жизнедеятельности.
В практике работы с зерном нужно учитывать также и тот факт, что если в зерновой массе когда-то активно развивались микроорганизмы, то она при всех прочих равных условиях будет менее устойчивой при хранении. Это объясняется пониженной жизнеспособностью зерна, наличием испорченных и поврежденных микроорганизмами зерен, большим содержанием плесеней хранения и ростом субэпидермальной микрофлоры.
При нормальном хранении зерна, когда нет условий для размножения микроорганизмов, уменьшается количество бактерий Е. herbicola, сохраняются споры плесневых грибов и спорообразующие бактерии. Однако даже очень длительное хранение (в течение нескольких лет в сухом состоянии) не избавляет зерновую массу от ее постоянных спутников — микроорганизмов. Изменение в количестве и составе микрофлоры зерна при долгосрочном хранении видно из данных Н. А. Воронец и М. П. Демьяненко. Они иллюстрируют не только снижение общей численности микроорганизмов, но и изменения в качественном составе — потерю бесспоровых форм бактерий, в результате чего возрастает процент споровых.
Практика также показала, что длительное хранение зерна в условиях, не благоприятных для развития микроорганизмов, не исключает возможности их бурного размножения, если по тем или иным причинам повысилась влажность какого-то участка или в целом зерновой массы.
В условиях, когда возможно развитие микроорганизмов как в свежеубранном, так и в долго хранившемся зерне и семенах всех культур, обычно прежде всего развиваются грибы из группы плесеней хранения. Последние более приспособлены к существованию в зерновой массе, чем находящиеся в ней бактерии и дрожжи. Это объясняется следующими свойствами плесеней:
— способностью развиваться при меньшей влажности зерна и относительной влажности воздуха межзерновых пространств;
— невысоким температурным оптимумом (20...40 °С) и способностью развиваться при более низких температурах (0...20 °С);
— аэробным характером дыхания, а при обычно применяемых методах хранения зерновая масса (особенно только что заложенная на хранение) имеет достаточный запас кислорода;
— содержанием большого числа гидролитических ферментов, способных интенсивно воздействовать на покровные ткани зерна и на вещества, находящиеся внутри зерна.
Плесени из рода Aspergillus и Penicillium, особенно развивающиеся при хранении, способствуют разрушению покровных тканей и самого зерна, а также изменению качества зерна в результате выделения продуктов своей жизнедеятельности.
В практике работы с зерном нужно учитывать также и тот факт, что если в зерновой массе когда-то активно развивались микроорганизмы, то она при всех прочих равных условиях будет менее устойчивой при хранении. Это объясняется пониженной жизнеспособностью зерна, наличием испорченных и поврежденных микроорганизмами зерен, большим содержанием плесеней хранения и ростом субэпидермальной микрофлоры.