Сапрофитные микроорганизмы в зерновой массе (часть 1)

23-12-2011, 16:48

Как уже отмечалось, сапрофитная микрофлора зерновой массы представлена различными бактериями, грибами и дрожжами.
Бактерии. Во всякой доброкачественной зерновой массе и всегда в свежеубранном зерне, не подвергавшемся порче, численное превосходство имеют бактерии. Преобладающую часть эпифитной бактериальной флоры составляет группа бактерий, дающих желтоокрашенные колонии. Все они представляют собой сравнительно однородную по морфологическим и физиологическим признакам группу. Это мелкие подвижные палочки (2...3 х 0,5...1 мкм) с полярными жгутиками, не образуют спор, грамотрицательны, являются строгими аэробами (Pseudomonas) или факультативными анаэробами (Ervinia). Обладают активной каталазой, способны восстанавливать нитраты до нитритов. На мясо-пептонном агаре они образуют колонии, которые сначала имеют сероватый оттенок, а затем постепенно становятся золотисто-желтыми. Среди бактерий этой группы наиболее распространена Е. herbicola и Var. herbicola.
В свежеубранном зерне, хранившемся в условиях, не допускающих активного развития микроорганизмов, содержание Е. herbicola составляет 92...95 % всего бактериального населения зерна. Бактерии не обладают способностью разрушать зерно, однако, находясь в активном состоянии и в большом количестве, они выделяют при дыхании много тепла, что способствует началу процесса самосогревания зерновой массы. Оптимальная температура для их роста 27...30 °С.
Установлено, что плесневые грибы и кокки действуют на Е. herbicola и другие эпифитные микроорганизмы антагонистически. Исчезновение Е. herbicola или незначительное ее содержание обычно свидетельствуют о нежелательных микробиологических процессах в зерновой массе. Поэтому по содержанию Е. herbicola можно судить о свежести зерна и продолжительности его хранения.
Другим значительно менее многочисленным представителем эпифитных бактерий на зерне является P. fluorescens, также не образующая спор. Эта палочка при развитии на плотных средах образует бесцветные или сероватые колонии, вызывающие флюоресценцию среды.
На зеленые части растений и семена переносятся и спорообразующие бактерии ризосферы (В. Subtilis, В. Mycoides и некоторые другие). В единичных экземплярах эти гнилостные бактерии всегда обнаруживаются в свежеубранном и хранившемся зерне. Численность их очень возрастает в партиях сильнозапыленного или подвергавшегося самосогреванию зерна.