Химическое консервирование зерновых масс (часть 2)
4-01-2012, 12:42
Однако накопленный значительный фактический материал о влиянии различных химических веществ на микрофлору зерновой массы до последнего времени не давал основания для массового применения химического консервирования зерна в практике хранения. Это связано с тем, что найденные ингибиторы плесневых грибов в той или иной степени влияют на качество зерна и состояние зерновой массы. Одни из них неприемлемы, так как ухудшают пищевые и кормовые достоинства зерна, другие снижают его жизнеспособность, третьи передают нежелательные признаки продуктам переработки (например, запахи, потемнение муки, появление специфических привкусов в ней или в печеном хлебе и т. д.).
Лишь в конце шестидесятых годов и начале семидесятых были испытаны препараты насыщенных карбоновых кислот (муравьиной, уксусной, пропионовой и масляной), оказавшиеся хорошими и приемлемыми для практики ингибиторами плесневых грибов.
В настоящее время химическое консервирование зерновых масс может быть использовано в следующих направлениях.
При длительном (долгосрочном) хранении зерновых масс с низкой влажностью, т. е. зерна сухого и средней сухости (в пределах до критической влажности). Введение консервантов в такую зерновую массу в порядке профилактики позволяет хранить ее в достаточно герметичных хранилищах длительное время (в течение нескольких лет) без перемещения и с полной гарантией от развития в зерновой массе насекомых, клещей и микроорганизмов.
Понятно, что химическое консервирование зерновых масс с низкой влажностью направлено главным образом на предохранение их от развития вредителей хлебных запасов в условиях длительного хранения. Для этих целей раньше широко использовали препарат 242. Используемый в очень малых концентрациях, он не влияет на продовольственные качества зерна, хорошо удерживается в зерновой массе и предотвращает развитие вредителей. Однако этот препарат можно вводить только в достаточно герметичный силос, соблюдая при этом правила безопасности.
Хорошим профилактическим приемом, предотвращающим развитие насекомых в хранящихся сухих зерновых массах, является их обработка некоторыми дустами и карбофосом.
Лишь в конце шестидесятых годов и начале семидесятых были испытаны препараты насыщенных карбоновых кислот (муравьиной, уксусной, пропионовой и масляной), оказавшиеся хорошими и приемлемыми для практики ингибиторами плесневых грибов.
В настоящее время химическое консервирование зерновых масс может быть использовано в следующих направлениях.
При длительном (долгосрочном) хранении зерновых масс с низкой влажностью, т. е. зерна сухого и средней сухости (в пределах до критической влажности). Введение консервантов в такую зерновую массу в порядке профилактики позволяет хранить ее в достаточно герметичных хранилищах длительное время (в течение нескольких лет) без перемещения и с полной гарантией от развития в зерновой массе насекомых, клещей и микроорганизмов.
Понятно, что химическое консервирование зерновых масс с низкой влажностью направлено главным образом на предохранение их от развития вредителей хлебных запасов в условиях длительного хранения. Для этих целей раньше широко использовали препарат 242. Используемый в очень малых концентрациях, он не влияет на продовольственные качества зерна, хорошо удерживается в зерновой массе и предотвращает развитие вредителей. Однако этот препарат можно вводить только в достаточно герметичный силос, соблюдая при этом правила безопасности.
Хорошим профилактическим приемом, предотвращающим развитие насекомых в хранящихся сухих зерновых массах, является их обработка некоторыми дустами и карбофосом.